Cколько стоит аромат китайского чая?

 Можно очень долго рассуждать о тонком, изысканном вкусе и почти эфемерном аромате самых дорогих и привилегированных сортов китайского чая, таких, к примеру, как Байхао Иньчжень или Баймудань.
 Можно даже попытаться убедить любителей всего оригинального и необычного, что только этот чай может иметь место в их жизни.
 Но, в конечном итоге, многие люди испытывают полное разочарование, так и не оценив по достоинству великолепие волшебного напитка, приготовленного из такого чая, попробовав его впервые. Он открывается не всем и не сразу, а для постижения его благородного содержания, требуется определенное время.
 Но наряду с этим чаем существует чай, успешный и популярный в силу того, что он обладает простым и понятным вкусом иароматом. Такой чай не требует специальной подготовки, его не надо украшать затейливыми легендами и сказками, он распознается сразу и навсегда.
 Лидером в таком определении, несомненно, является ароматизированный чай, и знакомство с необыкновенным миром китайского чая, как правило, рекомендуют начинать именно с него.


 Вопрос заключается только в том, что сам процесс ароматизации осуществляется по-разному, а многочисленные споры и дебаты возникают по поводу того, что получается в результате этого процесса: чудесный ароматный чай или «забивающий» вкус чая аромат.
 А в силу того, что ароматизированный чай является предметом торговли, риторический вопрос «сколько «стоит» сам аромат» никогда не потеряет своей актуальности.
 Классикой китайского чайного искусства, безусловно, считается жасминовый чай. Ни одна ароматическая добавка мира не сравнится с цветком жасмина. Это самый популярный и самый изысканный альянс цветов и чая, который можно только придумать!


  Душистые и белоснежные, словно сотканные из солнечного света бутоны, добавляют в готовый чай. Эти бутоны источают сильный, свежий и удивительно нежный аромат, который с благодарностью впитывает чайный лист.
 Для достижения баланса между естественным вкусом чая и ароматом жасмина, по мере насыщения этим ароматом чая, жасминовые бутоны меняют несколько раз. К тому же, если для производства жасминового чая приготовлен отличный, именно зеленый чай, и свежий жасмин, то такой чай получается отменным!

  Натуральные лепестки розы, изящные и нежные, несут миру тонкий цветочный аромат и обладают поистине чудодейственной целебной силой.
 Мастера чайного дела с древних времен научились добавлять эти лепестки в красный чай.

 Именно аромат красного чая, насыщенный цветочными нотками, соединяясь с ароматом розы, придает напитку, приготовленному из этого чая непревзойденный вкус. При этом совершенно невозможно определить, где кончается благоухание розы и начинается вкус и аромат красного чая, поскольку в тот момент, когда они чудесным образом соединяются воедино, их гармония становится бесконечной!

 Чаеводы, создающие ароматизированный чай, не оставили без внимания и легендарный женьшень – источник здоровья и долголетия каждого человека, а так же одно из особо почитаемых растений Китая.
 Основой для ароматизации женьшенем безошибочно был выбран самый гармоничный и самый отборный представитель настоящего китайского чая, которым является Улун.
 Аромат женьшеня, совершенно не конкурируя с улунским ароматом и вкусом, делают чай понятным и доступным любому участнику чаепития, а китайские уникальные лекарственные растения, которые так же входят в состав этого чая, вносят в него свою целебную поправку и ненавязчивый тонкий букет.

 Аромат жасмина, аромат розы, аромат женьшеня … продолжить этот перечень сможет любой человек, предпочитающий чай другим напиткам.
 Но попробовать настоящий китайский ароматизированный чай, где натуральные цветочные ароматы и чай составляют единое целое, в нашей стране удается не каждому.
 На самом деле, тот ароматизированный чай, который вам предлагают многочисленные магазины и супермаркеты, по странному стечению обстоятельств, имеют стоимость значительно меньшую, чем в Китае, стране его производящей, что ставит под сомнение не только качество этого чая, но и его происхождение.
 Не может, к примеру, быть дешевым жасминовый чай, натуральная ароматизация которого, требует много сил, умения и мастерства, а сам процесс смешивания предварительно подготовленного чая с жасмином, длительный и трудоемкий, предполагает его многоразовое повторение. При этом после каждого из них, жасминовые цветы кропотливо удаляются.

 К тому же, себестоимость такого чая, изначально высокая, значительно увеличивается в процессе транспортировки.
 Не надо быть высоким специалистом в области ценообразования, чтобы понять, что нам предлагают дешевый чайный продукт, совершенно не соответствующий фантастическому описанию, заявленному на его красочной упаковке.

 Скорее всего, что этот чай потерял свой вкус и аромат уже много лет тому назад.
 Надо сказать, что срок хранения светлого («на цвет» зеленого) китайского чая, весьма ограничен. Кроме этого, условия хранения, кроме всех прочих, предполагают содержание такого чая в режиме «минусовой» температуры.
 Темный чай, за счет своей высокой степени ферментации, может храниться гораздо дольше, но не вечно!
 Когда главе Всекитайской ассоциации чайной индустрии задали вопрос, что происходит с чаем, у которого истек срок реализации, он с готовностью ответил, что из старого, не использованного чая, в Китае традиционно делают подушки. А в завершении ответа, с присущим китайцам пафосом и оптимизмом, сделал акцент на том, что спать на таких подушках очень полезно для здоровья.

 Несомненно, государственный служащий лукавил. Он не мог не знать, что ко всему прочему,  китайский залежалый чай тоннами закупается российскими предпринимателями и благополучно отправляется в Россию, чтобы затем, после длительной транспортировки и хранения на складах, тщательно и со знанием дела, готовить его к «новой» жизни.
 При этом ароматизация с целью маскировки - самый лучший способ реанимации чайного продукта, который давно уже не имеет ни собственного вкуса, ни аромата. Теперь не ждите от него ни присущей любому чаю терпкости, ни природной окраски напитка, ни чудодейственного оздоровительного эффекта, зато ярко выраженный вкус ананаса, банана, груши и вишни вам обеспечен!
 К тому же, ароматизированные субстраты тщательно подкорректируют аромат «залежалого» жасминового, женьшеневого, розового и любого другого, совсем даже натурального китайского чая.
 Если вы любите чай и вам не безразлично как этот, с первого взгляда простой и понятный напиток скажется на вашем здоровье, не покупайте слишком дешевые его сорта.
 Включайте свой здравый смысл, который непременно наведет вас на мысль, что все затраты, которые связаны с производством настоящего китайского чая, его бережным хранением и тщательным контролем за продвижением к потребителю, обязательно отразятся на стоимости продукта.
 При этом совершенно необходимо не только расширять свой кругозор и иметь хотя бы общее представление о том, каким должен быть «правильный» чай, но и решаясь на покупку дорогого, но самого прекрасного его образца, быть уверенным, что вы этого действительно достойны!
 Но, пожалуй, самым важным критерием в определении качества выбранного вами чая, является его дегустация, а действительно хороший чай чудесным образом усовершенствует вкус. Этот вкус никогда не подведет вас и, выпив менее качественный чайный напиток, вы мгновенно почувствуете разницу.

  Самым лучшим вариантом для приобретения действительно хорошего и соответственно дорогого китайского чая являются те немногочисленные магазины, которые поддерживают и развивают настоящие профессионалы и искренние энтузиасты чайного дела.
 Они не только сами лично отправляются в длительный чайный вояж на поиски самых отборных и самых востребованных сортов чая, но и любыми путями, совершенно отчаянно, пытаются донести чайную культуру до сознания своих соотечественников.
 В большей степени, благодаря именно этим людям, мы узнаем вкус и аромат настоящего китайского чая!
 В перечне самых знаменитых его сортов ароматизированный чай занимает одно из самых почетных мест, являясь ярким примером высокого мастерства, трудолюбия и таланта человека, который сумел соединить воедино чарующий аромат чая с самыми непревзойденными ароматами живой природы!

Просмотров: 1931

Автор: Романова Галина

Новые статьи

Шен Пуэр. Ранний весенний чай. 357 граммов. 2015 год. Дегустация.

 Из своей последней поездки в Китай мы привезли Шен Пуэр. Нам его порекомендовала хозяйка чайного магазина в Гуанчжоу, которая продвигает ...

Индия. Расширение границ Мироздания.

Только в тот момент, когда шасси самолета коснулось земли, и все пассажиры облегченно вздохнули и радостно, как дети, захлопали в ладоши, пришло ...

Мои самые светлые воспоминания о школе.

Вот и снова «нахлынул» наш торжественный юбилей. Каждый из нас с огромным волнением и трепетом готовился к этой встрече, чтобы кому в ...

Безупречная вода для настоящего китайского чая.

 Китайцы издревле учились выращивать и обрабатывать обыкновенный чайный лист, получая из него самые удивительные и самые необыкновенные сорта ...

Черный китайский чай. Пить или не пить?

 На самом деле, настоящий черный китайский чай, который хоть и небольшими партиями, но все-таки поступает в нашу страну, очень вкусный, ...

День особого поминовения.

 Во вторник второй недели по Пасхе, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.   ...

Черный китайский чай из Аньхуа – напиток здоровья и долголетия.

 Как же это случается, что самыми полезными продуктами оказываются как раз те из них, которые трудно назвать вкусными?  Черный китайский ...

Самое простое и надежное лекарство от зимней меланхолии.

 Вы когда-нибудь замечали, как незаметно подкрадывается хандра? Особенно зимой и предпочтительно в темное время суток. А учитывая то, что ...

Можно ли в России купить настоящий чай?

 Раньше чай можно было купить в любом продуктовом магазине. Он продавался вместе с хлебом, крупами, сахаром, солью, кондитерскими изделиями и ...

Шу Пуэр и Шен Пуэр. Сила Земли и вкус Времени.

   Сегодня очень трудно удивить людей огромным разнообразием чая, даже китайского, даже самого эксклюзивного. Его вкус и запах, ...
           
  Доставка и оплата Свяжитесь с нами Прайс EXEL Вопросы и ответы  
           
           
           
           


           
    ОЧАЙ © 2012-2017 - ochai.ru