Катехины – неиссякаемый источник здоровья.

 Сбор чайного листа – очень кропотливая и утомительная работа, но всякий раз, когда бываешь на чайных плантациях, совершенно не замечаешь этого исключительно важного момента, с которого, по сути, начинается производство настоящего китайского чая.
 Этот процесс только со стороны кажется легким и непринужденным. Собственно, иллюзию «полета» создают быстрые, но размеренные и точные движения пальцев, которыми сборщики срывают лист. При этом их манипуляции рассчитаны на то, чтобы безошибочно и с максимальной точностью отщипнуть самую верхнюю часть побега, состоящую из почки и двух листочков.
 Именно они являются настоящей кладовой кахетинов, которые как раз и являются главными источниками здоровья и долголетия человека.

 На протяжении многих веков чаеводы культивировали чайные растения, создавая им самые подходящие «тепличные» условия. Они терпеливо отбирали и размножали те их экземпляры, листья которых не только давали наиболее терпкий и ароматный напиток, но и обладали самыми высокими целебными свойствами.
 Ученые всего мира пытались научно обосновать эти результаты. К тому же стало известно, что из древесины индийской акации катеху местные жители научились извлекать экстракт с высоким содержанием целебных веществ, которые назвали "кахетинами".
 Результаты поиска подобных веществ в различных растениях и плодах помогли ученым точно установить «катехиновую сущность» чайного листа. Другими словами, была выявлена и обстоятельно изучена способность чайных листьев синтезировать и накапливать кахетины.
 Под пристальным вниманием ученых оказались все биохимические процессы, протекающие в зеленом листе в процессе производства из него чая. В результате, так называемая «ферментация чайного листа» получила научно обоснованное определение как «окислительная конденсация кахетинов».
 В зависимости от времени такого окисления и других факторов, связанных с производством чая, из одного и того же чайного листа можно получить совершенно разные виды чая, отличающиеся друг от друга не только вкусом и ароматом, но и содержанием в них столь «чудодейственных» кахетинов.

 Судя по тому, что производство, именно зеленого чая, изначально предполагает минимальное окисление чайных ферментов и максимальную консервацию всех компонентов чайного листа, содержание катехинов в нем самое большое.
 Из всех известных и хорошо изученных катехинов, эпигаллокатехингаллат (EGCG), содержится исключительно в чае, а в зеленом чае - в наибольшей концентрации!

 

 Несмотря на свое «труднопроизносимое» название, он является самым мощным природным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы в организме и уменьшает тем самым величину риска развития многих заболеваний, с которыми мы сегодня сталкиваемся.
 Все дело в том, что всевозможные стрессы, чрезмерные нагрузки, неправильное питание, вредное воздействие облучения и другие  факторы, негативно воздействующие на жизнь человека, способствуют возникновению в организме таких «агрессивных» окислителей, коими являются свободные радикалы. Они постоянно и целенаправленно наносят непоправимый вред здоровой клетке.
 Являясь побочными продуктами всевозможных химических реакций, происходящих в ней, они представляют собой неустойчивые соединения, молекулы которых имеют на своей орбите всего один электрон.
 Стремясь приобрести недостающий парный электрон за счет других молекул и восстановить равновесие, свободные радикалы внедряются в мембраны (оболочки) здоровой клетки, что нарушает ее жизнедеятельность и даже может привести к гибели.
 Повреждение же свободными радикалами белковых структур и молекул ДНК вообще может нарушить генетический код клетки, что может привести к развитию различных опасных для жизни человека заболеваний.
Свободные радикалы повинны в развитии таких болезней как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других. Признано, что именно они являются основной причиной старения!
 Уникальные природные антиоксиданты, важнейшими из которых являются кахетины, отражают «атаку» свободных радикалов, нейтрализуют их и тем самым препятствуют повреждению и разрушению клеток.
Здоровые же клетки, наполняют человека той жизнеутверждающей энергией, которая помогает ему избежать самых тяжелых заболеваний, значительно продлить свою молодость и надолго сохранить жизненные силы!

 Кроме того, являясь сильными антиоксидантами, катехины способствуют ускорению обмена веществ, что прекрасно стимулирует жизнедеятельность организма. При этом увеличивается расход энергии и значительно снижается количество жировых отложений. 
 К тому же, чай является хорошим средством для утоления голода и помогает не только довольно длительное время выдерживать недостаток пищи, но и сохранять при этом высокую работоспособность.
 Все это, вместе взятое, принесло чаю, преимущественно зеленому, славу идеального напитка, который в дополнение к «правильному» питанию и физическим нагрузкам обеспечивает стабильное снижение веса.


 Особую славу катехинам принесла его, так называемая, Р – витаминная активность, т.е. способность обеспечивать организм витамином Р, который в значительной степени укрепляет упругость стенок самых мелких кровеносных сосудов, коими являются капилляры.
 Предотвращая их проницаемость, витамин Р, тем самым, значительно снижает возможность внутренних
кровоизлияний, а оказывая сосудорасширяющее воздействие, нормализирует артериальное давление.
 Кахетины чая, по своей Р - витаминной активности, превосходят все лекарственные препараты подобного действия, применяемые в медицине.
 Судя по тому, что в зеленом чае содержится самое высокое содержание катехинов, он обладает наивысшим Р – витаминным воздействием на организм человека.
Если, к тому же, учесть, что витамин Р значительно усиливает действие витамина С, который в достаточном количестве содержится в зеленом чае, то высокая сопротивляемость простудным заболеваниям вам обеспечена полностью.
Обладая антибактериальным свойством, кахетины помогают организму бороться с пищевыми отравлениями и болезнями желудочно- кишечного тракта.
 Надо отметить, что все положительные эффекты чая, в частности, зеленого, могут быть реализованы только при условии его исключительно высокого качества!
 Заварив, к примеру, известный на весь мир китайский зеленый чай, лучшие экземпляры которого (Лунцзин, Маофен и др.) представлены в коллекции магазина Очай, вы гарантированно получите богатый кахетинами, их самым мощным природным антиоксидантом EGCG, целебный напиток.
 И если вы, вот это да, нашли в себе мужество дочитать до конца столь серьезную информацию, то теперь точно знаете, что  кахетины, самым важным из которых и является EGCG,  не только оказывают целебное воздействие на организм человека, но вместе с тем, даруют ему молодость и продлевают жизнь!

 

 

Просмотров: 2287

Автор: Романова Галина

Новые статьи

Шен Пуэр. Ранний весенний чай. 357 граммов. 2015 год. Дегустация.

 Из своей последней поездки в Китай мы привезли Шен Пуэр. Нам его порекомендовала хозяйка чайного магазина в Гуанчжоу, которая продвигает ...

Индия. Расширение границ Мироздания.

Только в тот момент, когда шасси самолета коснулось земли, и все пассажиры облегченно вздохнули и радостно, как дети, захлопали в ладоши, пришло ...

Мои самые светлые воспоминания о школе.

Вот и снова «нахлынул» наш торжественный юбилей. Каждый из нас с огромным волнением и трепетом готовился к этой встрече, чтобы кому в ...

Безупречная вода для настоящего китайского чая.

 Китайцы издревле учились выращивать и обрабатывать обыкновенный чайный лист, получая из него самые удивительные и самые необыкновенные сорта ...

Черный китайский чай. Пить или не пить?

 На самом деле, настоящий черный китайский чай, который хоть и небольшими партиями, но все-таки поступает в нашу страну, очень вкусный, ...

День особого поминовения.

 Во вторник второй недели по Пасхе, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.   ...

Черный китайский чай из Аньхуа – напиток здоровья и долголетия.

 Как же это случается, что самыми полезными продуктами оказываются как раз те из них, которые трудно назвать вкусными?  Черный китайский ...

Самое простое и надежное лекарство от зимней меланхолии.

 Вы когда-нибудь замечали, как незаметно подкрадывается хандра? Особенно зимой и предпочтительно в темное время суток. А учитывая то, что ...

Можно ли в России купить настоящий чай?

 Раньше чай можно было купить в любом продуктовом магазине. Он продавался вместе с хлебом, крупами, сахаром, солью, кондитерскими изделиями и ...

Шу Пуэр и Шен Пуэр. Сила Земли и вкус Времени.

   Сегодня очень трудно удивить людей огромным разнообразием чая, даже китайского, даже самого эксклюзивного. Его вкус и запах, ...
           
  Доставка и оплата Свяжитесь с нами Прайс EXEL Вопросы и ответы  
           
           
           
           


           
    ОЧАЙ © 2012-2017 - ochai.ru