Можно ли в России купить настоящий чай?

 Раньше чай можно было купить в любом продуктовом магазине. Он продавался вместе с хлебом, крупами, сахаром, солью, кондитерскими изделиями и не занимал отдельных стеллажей. Упакованный в скромную обертку, чай всегда был вкусным, ароматным и полезным для здоровья.

 Сегодня на первый взгляд кажется, что традиционному русскому напитку уделяют особо пристальное внимание. Об этом свидетельствуют огромные стеллажи в супермаркетах, сверкающие красочной упаковкой, которой можно только полюбоваться, не имея возможности рассмотреть ее содержимое.

  Отыскать в этом изобилии чай, вкусом и ароматом которого можно воистину восхищаться практически невозможно. Познав эту горькую правду, люди отправляются на поиски настоящего чая, о котором они, в силу своей любознательности, много слышали из достоверных источников .
 В первую очередь они попадают в немногочисленные специализированные магазины чая и крошечные их отделы, которые в основном располагаются в местах наиболее повышенного скопления людей. На их полках, действительно, можно найти товар совершенно другого уровня.
 Но будьте бдительны, именно в таком магазине мы обнаружили чай, качество которого вызвало у нас большое сомнение. Начнем с того, что он хранился в больших прозрачных банках, внутрь которых беспрепятственно попадал дневной свет, один из главных врагов чая, в частности, зеленого.
 Однако пакет, предназначенный для его фасовки содержал довольно подробную информацию не только о продукте, но и о его производителе.

 Только подумайте, чай то наш, краснодарский! И звучит гордо, и растет, почитай, у родного порога! Ну а то, что он собран методом ручной сборки – это совсем уж «круто»!
 Так и представляешь, как листочек к листочку, дабы не повредить ценное сырье, отщипывают натруженные пальцы сборщиц это «зеленое золото» и аккуратно складывают в корзину…
 Дома, высыпав все содержимое пакета на стол, мы тщетно пытались обнаружить хоть какой-то результат их кропотливого труда, а видели только что-то «наподобие» сухого ломаного подорожника…

Конечно, дегустировать чай, который после «заваривания» приобрел грязно-коричневый цвет, никто не отважился.

  Дело в том, что чай называется зеленым лишь по той причине, что он имеет, исключительно, зеленый цвет. Этот первоначальный цвет зеленого чайного листа был «деликатно» зафиксирован на самом первом этапе производства чая, путем его кратковременного прогревания (прожаривания, пропаривания) при высокой температуре.
 И только напиток, приготовленный из него, допускает небольшие его вариации от светло-зеленого до медово - янтарного.
 К тому же, срок хранения зеленого чая, исключительно при «минусовой» температуре, длится не больше года.
 Все это вместе взятое говорит о том, что продукт, приобретенный нами, на данный момент, ничего общего с зеленым чаем высшего сорта, да к тому же «ручного сбора» не имеет.
 В дополнение ко всему вышесказанному об этом красноречиво свидетельствует картина так и не завершенного чаепития!

  Разумеется, это был эксперимент. Его цель – наглядно показать вам, что покупка чая не такое уж простое дело, как на первый взгляд кажется. В отличие от крупы, сахара и соли, этот процесс требует элементарных знаний о продукте, которые непременно помогут вам выбрать тот чай, которого вы действительно достойны.
 К тому же на прилавках специализированных магазинов чая в отличие от продуктовых супермаркетов можно попытаться отыскать и настоящий чай. Именно здесь мы с вами впервые обнаружили чай из Китая с труднопроизносимыми названиями Пуэр, Дахунпао, Лунцзин, Тегуаньинь и др., о которых знали только понаслышке.
 В отличие от индийского и цейлонского чая, резанный и измельченный лист которых безжалостно «купажировался» с целью создания новых вкусов и ароматов, китайский чай представлял уже совсем другой уровень чайной продукции. Только по форме чайного листа, из которого он был произведен, можно было определить его «родословную».

  Сегодня те, кому посчастливилось попробовать настоящий китайский чай, восторженно говорят о нем в самых превосходных тонах, но… в магазинах часто продается лишь жалкое его подобие. Откуда же такой парадокс?
 Все дело в том, что путь от производителя до прилавков наших чайных магазинов слишком долог и тернист, а движется по этому пути совершенно разный китайский чай. В «чайных кругах» его делят на две категории.
 К первой категории относится чай, закупаемый оптовыми компаниями, для которых его самая низкая цена намного важнее, чем качество. Нет, это, к примеру, будет тот же Билочунь, с присущей только ему формой чайного листа, но срок хранения этого чая истек, а сам он давно превратился в траву. Стоит ли ждать от травы вкус и аромат чая?
 Вторая категория представляет тот чай, который поставляют настоящие профессионалы и искренние энтузиасты чайного дела. Они отправляются на край земли, чтобы своими глазами увидеть процесс создания самого древнего на земле напитка из обыкновенного зеленого чайного листа.
 Они отбирают самые лучшие, самые востребованные его сорта, чтобы их соотечественники смогли открыть для себя истинный вкус и аромат настоящего китайского чая!

 Их магазины и чайные заведения можно пересчитать по пальцам, но они являются тем центром, где концентрируется чайная культура нашей страны. Именно здесь можно приобрести самый отборный чай, у которого самый изысканный вкус и непревзойденный аромат.
 Здесь вас встретят настоящие профессионалы своего дела. В этих магазинах не станут вам сбивчиво объяснять, что чай Пуэр завезен из Сочи, а чай Тегуаньинь производят в Индии. Эти люди много знают о чае и этими знаниями всегда готовы поделиться с вами.
 На прилавках своих магазинов они разместили свой чай таким образом, чтобы он еще долго сохранял свои вкусовые и целебные свойства. Причем темные (черные) его сорта – в недоступную для света упаковку, а светлые (зеленые) – в морозильную камеру.
 В такие магазины часто приходят люди, глубоко мыслящие и целеустремленные, которые точно знают, что оглушительный темп современной жизни не имеет ничего общего с ее рентабельностью.
 Для них настоящий китайский чай – это возможность расслабиться, отдохнуть, получить истинное удовольствие, а уж потом решать сложные задачи. Причем волшебное воздействие  чая таково, что после непродолжительного отдыха эти задачи, совершенно чудесным образом, получают статус занимательных головоломок.
 Эти люди ценят настоящий чай и никогда не зададут продавцу довольно странный вопрос, почему он такой дорогой.

Просмотров: 4513

Автор: Романова Галина

Рекомендуемые

Баймудань   50 гр.

Баймудань 50 гр.

Рейтинг: 5.00, Отзывы: 1

700 руб.

Новые статьи

Чай натощак – пейте на здоровье!

   Множество людей из года в год пьют чай сразу же после своего пробуждения и чувствуют себя превосходно.  Но они буквально ...

Шен Пуэр. Ранний весенний чай. 357 граммов. 2015 год. Дегустация.

 Из своей последней поездки в Китай мы привезли Шен Пуэр. Нам его порекомендовала хозяйка чайного магазина в Гуанчжоу, которая продвигает ...

Индия. Расширение границ Мироздания.

Только в тот момент, когда шасси самолета коснулось земли, и все пассажиры облегченно вздохнули и радостно, как дети, захлопали в ладоши, пришло ...

Мои самые светлые воспоминания о школе.

Вот и снова «нахлынул» наш торжественный юбилей. Каждый из нас с огромным волнением и трепетом готовился к этой встрече, чтобы кому в ...

Безупречная вода для настоящего китайского чая.

 Китайцы издревле учились выращивать и обрабатывать обыкновенный чайный лист, получая из него самые удивительные и самые необыкновенные сорта ...

Черный китайский чай. Пить или не пить?

 На самом деле, настоящий черный китайский чай, который хоть и небольшими партиями, но все-таки поступает в нашу страну, очень вкусный, ...

День особого поминовения.

 Во вторник второй недели по Пасхе, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.   ...

Черный китайский чай из Аньхуа – напиток здоровья и долголетия.

 Как же это случается, что самыми полезными продуктами оказываются как раз те из них, которые трудно назвать вкусными?  Черный китайский ...

Самое простое и надежное лекарство от зимней меланхолии.

 Вы когда-нибудь замечали, как незаметно подкрадывается хандра? Особенно зимой и предпочтительно в темное время суток. А учитывая то, что ...

Можно ли в России купить настоящий чай?

 Раньше чай можно было купить в любом продуктовом магазине. Он продавался вместе с хлебом, крупами, сахаром, солью, кондитерскими изделиями и ...
           
  Доставка и оплата Свяжитесь с нами Прайс EXEL Вопросы и ответы  
           
           
           
           


           
    ОЧАЙ © 2012-2017 - ochai.ru