Дахунпао - легендарный китайский чай.

Тот, кто считает, что цены на Дахунпао, выставленные для его продажи, слишком высоки, совершенно не знаком с историей этого легендарного чая, который играет огромную роль не только в китайской, но и в мировой чайной культуре. А технология его производства является кандидатом на включение в специальный список Юнеско как объект нематериального культурного наследия.
 Уже кануло в лету, когда в 1972 году председатель Мао Цзедун подарил президенту США всего 200 грамм чая Дахунпао. Разочарованный таким скромным подарком, Никсон задал резонный вопрос: «Почему так мало?».
 «Как же мало, мы Вам подарили половину Поднебесной!», - последовал ответ. Председатель Мао не шутил, он хорошо знал, о чем он говорит.
 В то время, в провинции Фуцзянь, в глубине гор Уишань, известных своей красотой, скалами и горными реками, росло всего 6 кустов Дахунпао. С этих кустов можно было собрать, ежегодно, лишь полкилограмма чая, стоимость которого составляла 64 серебряных юаня, на которые можно было купить 3000 кг риса.

 Мало того, после сбора он хранился в казначействе и в случае, если его нужно было просто показать или заварить для высокопоставленных гостей, следовало пройти строгую процедуру оформления. Тем же людям, которые имели тесный контакт с Дахунпао, не удавалось попробовать его хотя бы один раз в жизни!
  Мечта предприимчивых чаеводов, расширить производство Дахунпао и сделать его доступным для многих любителей чая, осуществилась, когда от «материнских» кустов было отделено всего несколько их маленьких веточек, которые благодаря заботе и тщательному уходу, выжили, выросли и дали новые ростки.

 Сегодня, идеально ровные и ухоженные ряды чая Дахунпао, расположенные на многочисленных горных террасах, идеально вписывается в невероятный по красоте пейзаж гор Уишань.

 Чай, собранный с этих плантаций, не только сохранил вкус и аромат материнских кустов, но и отразил продолжение древних традиций и внедрение новых технологий в его производство.
 Сразу же, после трудоемкой работы сбора чая, которая выполняется преимущественно вручную, начинается его обработка.
 Мастера, занятые в ней, должны работать и днем, и ночью, на протяжении 30 часов. Устоявшиеся процедуры, которым надо следовать, заключаются в том, что в течение каждых 10 минут нужно перемешивать чайные листья, чтобы точно определить, какие действия нужно предпринимать в соответствии с конкретной ситуацией. Малейшие промахи приводят к порче целой партии чая.
Вершиной же мастерства по обработке Дахунпао является то, что у темно-зеленых листьев появляется красная кайма.


  Особенно она проявляется в процессе заваривания. Чайный лист, раскрытый под воздействием горячей воды, мягок и нежен, зеленоватый в середине и красный по краям, а сам настой получается ясным и чистым, золотистого цвета с розовым оттенком.
 Что касается вкуса самого чая, то однозначного мнения на этот счет вы никогда не получите.
Поспешная дегустация Дахунпао, с целью последующей покупки этого замечательного и, соответственно, всегда дорогого чая, никогда не принесет желаемого результата. Трудно будет определить, понравился вам этот сорт или нет.
 Поэтому, если вы полностью доверяете своему поставщику, возьмите или закажите по почте, для начала, маленький пакетик Дахунпао и уже дома, в непринужденной обстановке, основательно и без спешки, распробуйте этот чудесный напиток.
 Дело в том, что Дахунпао, впрочем, как и любой чай высокого качества, можно заваривать несколько раз, ощущая при этом все новые и новые оттенки вкуса.


 Сначала он покажется вам терпким и слегка насыщенным, затем он удивит вас нежным фруктовым ароматом. А, может быть, кто-то почувствует вкус карамели или ванили. Именно так они пахли в детстве!
 Каждая последующая заварка (а чай высокого качества можно заваривать до пяти и более раз) придаст вашему чаепитию удивительное ощущение того, что каждый раз вы пьете совершенно новый напиток.
 И, безусловно, тонизирующее и в то же время расслабляющее и умиротворенное состояние, которые возникает всякий раз, когда вы пьете этот чай, располагает человека, с истинно русской душой и глубокими традициями в вопросах "пития", непременно, порассуждать о легком  чайном опьянении Дахунпао. Прислушайтесь к своим ощущениям и вы обязательно почувствуете его...
  Одним из исключительных достоинств данного чая  является и то, что хранить его можно несколько лет. При этом он не только не теряет свой аромат, но и как Пуэр улучшает со временем свой неповторимый вкус. 
 Впрочем, хватит утомлять вас своими открытиями и размышлениями по поводу знаменитого на весь мир чая  Дахунпао. Покупайте, пробуйте, и вы, обязательно, найдете в его разнообразной вкусовой палитре что-то новое для себя и, обязательно, личное!
  А материнские кусты легендарного чая, окутанные ореолом славы, в возрасте более 350 лет, отправлены на заслуженный отдых. После того, как весной 2005 года, был проведен последний сбор чая, последние его 20 граммов были помещены в прекрасную чайницу.
 После этого, впервые в истории чая, он стал ценным экспонатом Национального музея в Китае.

Просмотров: 2238

Автор: Романова Галина

Рекомендуемые

Баймудань   50 гр.

Баймудань 50 гр.

Рейтинг: 5.00, Отзывы: 2

400 руб.
320 руб.
скидка 20%

Новые статьи

Перестаньте спрашивать о возрасте чайного дерева, когда пьете Пуэр.

  Любители и даже маломальские знатоки настоящего чая знают, что название «Гу Шу» (古树), в переводе с китайского языка означает ...
КАТАЛОГ


Пейте чай грамотно.

 «Забудьте на время обо всем и выпейте чашечку чая или две!».  Этот жизнеутверждающий призыв, везде приходится «к ...

Черный чай Фу Чжуань - напиток, созданный самой природой!

 Этот чай, безусловно, разочарует любителей ярких вкусов и фантастических ароматов. Он не станет претендовать на участие в утонченных чайных ...

Когда чай Фэн Хуан Даньцун вреден для здоровья.

 Фэн Хуан Даньцунь – один из самых знаменитых улунов в Китае, а его оздоровительное воздействие на организм человека не знает себе ...

Душистый Османтус из Гуйлиня.

 Гуйлинь – одно из самых удивительных мест на Земле, где нам посчастливилось побывать    Все самые лучшие воспоминания об ...

Шах Черах - лучезарная мечеть Ирана.

 Помните, как в детстве мы с нескрываемым восторгом вращали калейдоскоп? По сути это была картонная трубочка с маленьким окошечком. ...

Как мы организовали свой пляжный отдых на острове Киш.

  Тщательно планируя свою будущую поездку по Ирану и уверенно отмечая на карте плотно «утрамбованный» туристами всего мира ...

Как мы нарушали предписанный «дресс-код» при посещении общественных термальных источников Бэйтоу.

 Посещение термальной долины Бэйтоу, в рамках «мониторинга» тайваньской столицы Тайбэй, стояло у нас на первом месте. Самая ...

Судьба моего дедушки в судьбе России

 Меня зовут Романова Катя. Мне 7 лет и я хожу в школу.  Я уже давно знаю, что наша страна - лучшая в мире. Она самая богатая и самая ...
           
  Доставка и оплата Свяжитесь с нами Прайс EXEL Вопросы и ответы  
           
           
           
           
Яндекс.Метрика

           
    ОЧАЙ © 2012-2021 - ochai.ru    
         
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.