Шу Пуэр и Шен Пуэр. Сила Земли и вкус Времени.
Сегодня очень трудно удивить людей огромным разнообразием чая, даже китайского, даже самого эксклюзивного. Его вкус и запах, знакомый нам с раннего детства, вполне понятен и предсказуем.
Чай Пуэр стремительно ворвался в нашу жизнь и нарушил все существующие представления о древнем напитке. Его совершенно непонятный, застарелый вкус и полное отсутствие тонкого чайного аромата смутили даже настоящих любителей и ценителей китайского чая.
Но самые знающие из них, владея информацией о высоком рейтинге Пуэр на его исторической родине, снова и снова дегустировали интригующий напиток и находили его непревзойденным по своему воздействию на организм.
В первую очередь они отмечали то его состояние, которое фиксировалось "ощущением легкости во всем теле" и "необычайным подъемом всех жизненных сил".
В завершении своего исследования, они становились истинными приверженцами китайского чая Пуэр, без которого больше не могли прожить и дня.
При этом такие его формулировки как «землистость» и «древесность» незаметно уходили на задний план, а мир впервые услышал про "фруктово-ореховый" аромат и "шоколадный" вкус знаменитого чая.
Между тем, многие из тех, кто категорически отказывался включать Пуэр в список своих фаворитов, в нерешительности останавливались перед очередными его образцами.
Непреодолимое желание «распробовать» столь популярный напиток заканчивалось тем, что этот чай завоевывал все новых и новых своих приверженцев.
На самом деле, речь идет как раз о том Пуэре, который особо популярен за пределами Китая, а с недавних пор приобрел множество своих почитателей и в России.
Новаторское изобретение по его ускоренному производству произвело фурор в чайной отрасли. В основе этого изобретения лежит метод "влажного скирдования", который заключается в том, что сырье для производства чая буквально "сваливается" в огромные кучи, где тщательно регулируемые температура и влажность значительно ускоряют процесс его созревания.
Вместе с этим, сырье переворачивают, накрывают тканью, проветривают и т.д.
Под воздействием влаги, тепла и тщательно контролируемых манипуляций микроорганизмы чайного сырья вырабатывают ферменты, которые активизируют важнейшие биохимические процессы, формирующие особые характеристики чая: его уникальный выдержанный вкус и неоспоримые целебные свойства.
За относительно короткий срок "шокирующая" куча сырья превращается в чай, оттенки которого варьируется от светло-шоколадного до темно-коричневого цветов. Остается только придать ему должный товарный вид и нужную форму.
Этот чай всем известен как «Шу Пуэр», что дословно означает "готовый" или "приготовленный", и он уже давно покорил мир.
На самом деле, ни одна даже самая прогрессивная технология не способна ускорить процесс созревания чая, заложенный в него самой природой. Без какого бы то ни было вмешательства извне, чай проходит естественное и неторопливое окисление, под воздействием которого его биохимический состав меняется год от года. В процессе этого изменения чай приобретает все новые и новые оттенки аромата и вкуса, улучшая вместе с этим свою целебную силу…
И это продолжается бесконечно!
Именно такой путь испокон веков выбирает для себя Шен Пуэр - еще одна разновидность знаменитого чая, название которого переводится как "сырой" или "неприготовленный", т.е. не прошедший дополнительную обработку .
Его не столь "громкую" популярность можно объяснить лишь тем, что свежий Шен Пуэр еще долго остается зеленым чаем, с присущим ему ненасыщенным цветом и излишней терпкостью.
Мало кому захочется ждать несколько лет его удивительных превращений, чтобы по достоинству оценить их.
Но самые терпеливые и преданные ценители этого чая будут терпеливо наблюдать, как год от года Шен Пуэр темнеет, набирает мудрости, постепенно превращаясь в шедевр!
Вот тогда и наступит торжественный момент его дегустации, во время которого ее участники будут наперебой восхищаться его необыкновенным бархатным, фруктовым вкусом и ароматом, в котором проявляются благородные ореховые, шоколадные, даже камфорные нотки!
Так какому же чаю отдадите предпочтение вы? Свое первое знакомство с миром Пуэров специалисты советуют начинать с Шу Пуэра, который понятен по сути, а раскрывается легко и просто. После этого вам не составит большого труда покорить ту часть этого "айсберга", где "правят"» достигшие своих высот Шен Пуэры.
В коллекции магазина Очай вы можете купить и Шу Пуэр, и Шен Пуэр. Мало того, оба этих чая представлены Баньчжанским чайным заводом, продукция которого уже давно завоевала признание не только в Китае, но и далеко за его пределами.
На этом фото наши Пуэры отличаются только рисунками, в которых дизайнер попытался отразить их внутреннее содержание.
Как только вы освободите чай от тонкой пергаментной обертки, перед вашим взором предстанут два совершенно разных образца.
Шен Пуэр по прошествии 5 лет (это уже солидный срок) выглядит свежим, а его зеленый лист приобрел благородные "оливковые тона" и хорошо просматривается даже в его туго запрессованной форме.
Шу Пуэр имеет темно-коричневый цвет и более плотную форму, рисунок которой представляет собой более "размытые" очертания, что является следствием "принудительной", обработки чайного сырья.
Но разные по сути разновидности одного и того же чая обладают одним изумительным свойством, которое помогло Пуэрам сыскать свою мировую известность.
Чайное сырье для производства этого чая, независимо от того превратится он в будущем в Шен Пуэр или в Шу Пуэр, сушится исключительно на солнце. При этом его температура не увеличивается, а ферменты чайного листа не только сохраняются и дают ему жизнь, но и благодаря биохимическим превращениям с каждым годом улучшают его свойства!
Все хвалебные эпитеты, которыми наделяли люди чай во все времена и века не уместятся даже в самый увесистый том, но пожалуй только знаменитый китайский чай Пуэр "обладает силой Земли" и "имеет вкус времени"!
Просмотров: 3987
Автор: Романова Галина