Шах Черах - лучезарная мечеть Ирана.
Помните, как в детстве мы с нескрываемым восторгом вращали калейдоскоп? По сути это была картонная трубочка с маленьким окошечком.
Глядя в него можно было часами и «с замиранием сердца» наблюдать за тем, как обыкновенные кусочки цветного стекла, отражаясь в зеркалах, легко укладываются в сменяющие друг друга фантастические узоры.
Трудно поверить, но через много-много лет, путешествуя по прекрасной, загадочной и непредсказуемой стране Иран, мне посчастливилось пережить эту историю снова.
На этот раз мы приехали в один из самых древних городов страны Шираз, который по праву считается сердцем персидской культуры.
Здесь находится непревзойденный Шах Черах – впечатляющая мечеть мира, где покоятся священные тела мусульманских святых, потомков самого пророка Мухаммеда.
Являясь самым важным религиозным посланием и сияя как самый дорогой бриллиант, эта непревзойденная святыня привлекает паломников и туристов со всего мира.
Кто бы сомневался, что посещение мечети Шах Черах, было нашей самой заветной мечтой!
Но имея статус «самостоятельных путешественников», к тому же без официального гида, мы интуитивно предполагали, что попасть в знаменитую мечеть будет не так-то просто.
Наши опасения начали сбываться в тот момент, когда уже на входе не обнаружили ни одной свободной чадры, без которой женщина не имеет ни одного шанса попасть на территорию святыни.
Неожиданно пришедшая мысль вернуться в отель, который находился совсем рядом, хотя бы на шаг приблизила незадачливых туристов к заветной цели.
Проявив изрядную долю находчивости и изобретательности, мы довольно успешно и ловко превратили снятую с кровати простыню в мусульманскую чадру.
Это была последняя наша совместная «операция», потому что, следуя исламским традициям, мужчины и женщины должны были входить на территорию мечети через разные ворота.
Максимально закрыв своей импровизированной чадрой лицо, я шагнула вперед, чтобы затеряться в многочисленной толпе иранок.
Но это не спасло меня от тактильного досмотра, которого я боялась больше всего на свете, и который совершенно невозможно было избежать.
Сердце готово было выскочить из моей груди, когда довольно строгая женщина в черной чадре уверенными движениями рук начала профессионально обследовать мое тело на предмет проноса запрещенных предметов.
Неожиданно ее взгляд скользнул по моему лицу… и магическое слово «хориджи» (в «простонародье» иностранка, немусульманка), казалось, полностью отрезало мне путь к заветной цели.
Я машинально села на предложенный мне стул, и уже боковым зрением увидела, как легкой и непринужденной походкой мой муж, широко размахивая руками, уверенно продвигался к мусульманской святыне.
Дальше все было как во сне. Ко мне подошла женщина гид и на «хорошем» английском языке объяснила, что она проведет меня по территории комплекса, но попасть в саму мечеть мне, к сожалению, не удастся.
Но видимо в этот раз все небесные силы были на моей стороне!
В тот момент, когда машинально следуя за гидом и без особого энтузиазма слушая скучную и всем известную историю о строительстве мечети, о ее размерах, включая высоту купола и количестве входных дверей, у моей «надзирательницы» зазвонил телефон.
Взяв с меня «честное слово», что я буду сидеть на указанном мне месте до ее возвращения, женщина скрылась в небольшом офисном помещении.
Буквально через несколько минут, она вышла с иранцем-гидом, который официально сопровождал семейную пару из Сингапура.
И когда он особенно дружелюбно, как, впрочем, и все иранцы, отреагировал на информацию о том, что я – из России, у меня появился последний шанс получить заветный пропуск в мечеть Шах Черах.
Не сводя умоляющих глаз со своего нечаянного покровителя, я изложила ему свою просьбу.
Он о чем-то тихо поговорил со своей коллегой "на фарси", после чего та уже более доброжелательно взглянула на меня и со снисходительной улыбкой объявила, что мне немыслимо повезло и что у меня сегодня самый счастливый день.
Мне бы этого было не знать! Да я просто ликовала!
И вот уже мы со своей новой попутчицей из Сингапура в компании все с той же сопровождающей, отправились к женскому входу в святыню.
Сняв предварительно обувь, зашли по пушистым иранским коврам в мечеть Шах Черах…и просто исчезли из этого мира.
Самое дивное и непревзойденное благолепие, которое предстает перед взором каждого посетителя, входящего в этот священный чертог, невозможно описать словами.
Просто представьте себе огромное пространство, сплошь покрытое сияющими драгоценными каменьями, которые по мере вашего продвижения фантастическим образом видоизменяются, демонстрируя свои самые лучезарные грани.
На самом деле, секрет этого непревзойденного светопреставления заключается в том, что стены и купол мавзолея украшены мозаикой из мельчайших зеркальных осколков с бесчисленными пластинами из серебра и золота.
Они удивительным образом преломляют, отражают и многократно усиливают свет, исходящий из любых, даже самых скрытых от постороннего взора источников.
В этой стройной и неповторимой симфонии света роль первой скрипки играют ослепительные гигантские хрустальные люстры, стройными рядами свисающие с потолка мечети.
Им «рукоплещут» лучи солнца, которые чудесным образом преломляясь через фантастически украшенные мозаичные витражи окон, не только дополняют феерический колорит интерьера мечети, но и обогащают его неповторимыми сюрреалистическими картинками.
В этот момент совершенно забываешь о настоящем предназначении этого поистине святого для мусульман места.
На самом деле, Шах Черах – это, в первую очередь, мавзолей-погребение, одно из многих мест паломничества в Иране, которое одновременно является и мечетью, и мавзолеем, где покоятся шиитские святые.
Именно их божественную сущность отражает ослепительная сияющая отделка зеркальной мечети в Ширазе, над которой с усердием и молитвой трудились настоящие мастера своего дела!
Поэтому любой человек, независимо от его вероисповедания, испытывает ни с чем несравнимый трепет, когда приближается к трехметровой серебряной усыпальнице, главному объекту поклонения святилища Шах Черах.
Верующие в почтительном поклоне с благоговением и любовью касаются священных стен мавзолея и, положив руки на решетки, взывают к праху покоящихся в нем святых. Испрашивая у них благословение и защиту, они сосредоточенно шепчут свои бесконечные молитвы.
Эти молитвы легчайшим эхом разносятся по хрустальной мечети Шах Черах, лучезарный свет которой не гаснет уже на протяжении многих веков.
Именно в этот самый момент начинаешь понимать, что стоит поехать за тридевять земель, проявить немалую смекалку и терпение, чтобы увидеть этот свет и навсегда сохранить его в своем сердце!
Просмотров: 1884
Автор: Романова Галина