Производство чая Фэн Хуан Дан Цунь.

  На протяжении многих веков весь чай, который пили китайцы, был зеленым и в его аромате одна эпоха сменяла другую.
 С развитием торговли появилась необходимость изменить способы приготовления зеленого чая. Дело в том, что он плохо переносил длительные перевозки, которые осуществлялись чаще всего морским путем.
 Собранный лист стали слегка подвяливать, а затем скручивать, сминая его. Это позволяло чаю окисляться на протяжении длительного путешествия и менять свой цвет на темно-коричневый и даже черный. При этом чай не только хорошо сохранялся, но и изменяя свой вкус, превращался в совершенно новый для него вид.
 Не изменилась только ручная сборка листа, которая берет свое начало в глубокой древности и до сих пор остается самым важным условием для получения из него чая самого высокого качества.

 Исключительно руками собирают листья для китайского чая Фэн Хуан Дань Цун, само существование которого, как и всех улунов, было обусловлено тем, что чаеводы со временем научились окислять чайный лист не полностью, а частично. Для этого была создана уникальная технология, следуя которой Фэн Хуан Дань Цун буквально создают как величайшее произведение искусства!
  Погожий солнечный день, когда каждый лист легко просматривается со всех сторон, является идеальным для его сбора.

 В корзину идут только самые отборные листья, каждый из которых нужно быстро, точно и уверенно отщипнуть от ветки, не разорвав сам лист и не повредив его черенок. Эта работа, в которой занято очень много людей, очень трудная и кропотливая.


 Ее результат можно увидеть через несколько часов, когда все пространство, которое можно охватить взглядом, заполняется бамбуковыми подносами, с разложенными на них только что сорванными свежими листьями.
 Начинается первичное «завяливание» чайного листа под воздействием солнечных лучей, в результате чего из него удаляется часть влаги. При этом концентрация клеточного сока увеличивается, что способствует активизации внутренних биохимических реакций. 
 На этот процесс уходит от нескольких минут до часа, но именно в это время создаются самые первые условия для создания из зеленого листа вкусного и ароматного чая.

  После сушки на солнце бамбуковые подносы переносят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, где происходит дальнейшее «завяливание» чайного листа. При этом листья «отдыхают» после «солнечных ванн», температура их выравнивается. 
 Вместе с тем, их периодически перемешивают руками, в результате чего структура клеток листа частично разрушается и внутрь него проникает воздух. Это создает дополнительные условия для процесса ферментации.
 На фоне этого смягчается горький вкус танина, частично разрушается хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени и начинают накапливаться эфирные масла.
 Этот важный момент является еще одним шагом на пути к созданию фантастического китайского чая Фэн Хуан Дань Цун. В его завершении достаточно «подвяленные» листья вполне готовы к новым испытаниям.

  Начинается, пожалуй, самый напряженный и кропотливый этап создания этого удивительного чая, требующий от исполнителя высокого мастерства и профессионализма.
 С вечера и до рассвета следующего дня, без помощи каких бы там ни было механизмов, вручную, производят трансформацию чайного листа, запуская с новой силой процесс ферментации. Для этого листья подхватывают двумя руками, подбрасывают их вверх так, чтобы они с силой столкнулись в воздухе.


 Учитывая то что во время «завяливания» на солнце и в помещении, влага из самого листа испарялась быстрее, чем из его прожилок, во время такого сталкивания этот дисбаланс выравнивается.
 Одновременно с влагой из прожилок в клетки чайного листа поступают активные вещества, снижая горечь и терпкость чая. Этот процесс длится 2-3 минуты. Затем лист отлеживается 1-2 часа, и процедура повторяется до 6-7 раз.
 При этом, сначала чайный лист теряет свой изначальный травянистый запах, затем он меняется на сладкий, с примесью легкого алкоголя, и на конечном этапе превращается в яркий цветочный аромат, которым так славится китайский чай Фэн Хуан Дань Цун! В то же самое время изменяется форма самого чайного листа, который теперь больше напоминает «вогнутую ложку».  
 Кульминационным же моментом его изменения является появление темно-красной кромки на фоне зеленого листа. Именно так выглядит лист так называемого частично-ферментированного чая или улуна (оолонга), к которому относится Фэн Хуан Дань Цун.
 С точки зрения специалиста по его производству, этот чай достиг наивысшей степени развития вкуса и аромата, поэтому процесс дальнейшей ферментации следует остановить. Это достигается путем прожарки чайного листа в специальных печах, при подаче воздуха высокой температуры, которая достигает 150-180°С.

  При помощи специального винтообразного механизма чайный лист плавно вращается и переворачивается, что обеспечивает его равномерное нагревание.


 В процессе остановки ферментации лист окончательно теряет запах зелени и присущую ему горечь, постепенно приобретая все более изысканный аромат. Его прожилки и черенок становятся мягкими, эластичными и вполне готовыми к дальнейшей обработке.
 На следующем этапе производства лист кардинально меняет привычную для него форму, что основательно приближает его к классическому образцу знаменитого китайского чая Фэн Хуан Дань Цун!
 Для этого чайный лист помещают в специально оборудованную машину-роллер, больше всего напоминающую кастрюлю без дна, которая совершает свои круговые движения по ребристой поверхности.  

 


 При этом, под определенным давлением, клеточная структура листа разрушается, и из него выделяется сок. Он равномерно распределяется по всей поверхности листа, обогащая ее биохимический состав.
 Все это обеспечивает превосходный вкус и аромат чая Фэн Хуан Дань Цун и его целебное и благотворное воздействие на организм человека.
 Одновременно лист плотно скручивается, чтобы после сушки принять форму «черных дракончиков», хорошо узнаваемую всеми ценителями этого чая.

 И так, следующим этапом производства чая Фэн Хуан Дань Цун является его сушка в специально оборудованных печах.
 Ее основная цель - обеспечить 3-4% влажности чая, что способствует его длительному хранению и устойчивости к резким перепадам температуры.

 



  Вместе с тем чайные листья приобретают характерный тёмно-коричневый цвет и пропитываются специфическим ароматом эфирного масла.
 Это уже потом, когда вы купите оригинальный китайский чай Фэн Хуан Дань Цун в нашем магазине «Очай» и начнете заваривать его 5-6 раз, получая при этом разный вкус и аромат, «маслянистая» пленка на поверхности этого напитка всегда будет свидетельствовать о высоком качестве чая!

 

Просмотров: 3261

Автор: Романова Галина

Рекомендуемые

Баймудань   50 гр.

Баймудань 50 гр.

Рейтинг: 5.00, Отзывы: 2

400 руб.
320 руб.
скидка 20%

Новые статьи

Перестаньте спрашивать о возрасте чайного дерева, когда пьете Пуэр.

  Любители и даже маломальские знатоки настоящего чая знают, что название «Гу Шу» (古树), в переводе с китайского языка означает ...
КАТАЛОГ


Пейте чай грамотно.

 «Забудьте на время обо всем и выпейте чашечку чая или две!».  Этот жизнеутверждающий призыв, везде приходится «к ...

Черный чай Фу Чжуань - напиток, созданный самой природой!

 Этот чай, безусловно, разочарует любителей ярких вкусов и фантастических ароматов. Он не станет претендовать на участие в утонченных чайных ...

Когда чай Фэн Хуан Даньцун вреден для здоровья.

 Фэн Хуан Даньцунь – один из самых знаменитых улунов в Китае, а его оздоровительное воздействие на организм человека не знает себе ...

Душистый Османтус из Гуйлиня.

 Гуйлинь – одно из самых удивительных мест на Земле, где нам посчастливилось побывать    Все самые лучшие воспоминания об ...

Шах Черах - лучезарная мечеть Ирана.

 Помните, как в детстве мы с нескрываемым восторгом вращали калейдоскоп? По сути это была картонная трубочка с маленьким окошечком. ...

Как мы организовали свой пляжный отдых на острове Киш.

  Тщательно планируя свою будущую поездку по Ирану и уверенно отмечая на карте плотно «утрамбованный» туристами всего мира ...

Как мы нарушали предписанный «дресс-код» при посещении общественных термальных источников Бэйтоу.

 Посещение термальной долины Бэйтоу, в рамках «мониторинга» тайваньской столицы Тайбэй, стояло у нас на первом месте. Самая ...

Судьба моего дедушки в судьбе России

 Меня зовут Романова Катя. Мне 7 лет и я хожу в школу.  Я уже давно знаю, что наша страна - лучшая в мире. Она самая богатая и самая ...
           
  Доставка и оплата Свяжитесь с нами Прайс EXEL Вопросы и ответы  
           
           
           
           
Яндекс.Метрика

           
    ОЧАЙ © 2012-2021 - ochai.ru    
         
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.