Все о Пуэре.
В Китае существует очень много разновидностей чая. Никто не знает их точного количества. Для каждого из них требуются свои условия и сроки хранения.
Не подвластен времени только Пуэр, да и к жизни он неприхотлив. Ему - лишь бы тепло и сухо, да на видном месте!
Вот эти качества чая Пуэр и, несомненно, замечательный и неповторимый вкус, который раскрывается быстро и запоминается надолго, сделали этот чай таким популярным не только в Китае, но и далеко за его пределами.
Производством Пуэра занимаются тысячи крупных фабрик и крошечных чайных предприятий. Зайдите в любой, даже очень маленький китайский чайный магазин и вы обнаружите, что значительную часть их прилавков занимает Пуэр.
В глаза «бросается» самая распространенная и удобная для их перевозки и хранения прессованная форма, в виде «блина».
Безграничная фантазия производителей чая Пуэр создала бесчисленное множество и других его форм, которые на вкус самого напитка совершенно не влияют. Форма «квадрата», форма «гнезда», форма тыквы и т.д.
Все эти конфигурации, как обычно, в Китае, имеют свое символическое значение. Если вы выбираете Пуэр в подарок и хотите пожелать крепкого здоровья и долголетия, покупайте прессовку в форме тыквы (головы).
Форма чаши (пиалы) символизирует благополучие и процветание. Власть и положение в обществе помогает укрепить купол (полусфера).
На формах в виде квадрата делают оттиски иероглифов, которые чаще всего содержат пожелания здоровья, счастья и благополучия.
Такое огромное количество Пуэра и необыкновенное разнообразие его форм свойственно только такому чаю, который пользуется большой популярностью и высочайшей покупательной способностью.
На самом деле, чай Пуэр делится на две, совершенно отличные друг от друга категории.
Когда вы хотите приобрести Пуэр, компетентный продавец обязательно спросит у вас, какой пуэр вас интересует больше всего - Шен Пуэр или Шу Пуэр. Этот вопрос, случается, вызывает искреннее недоумение у неопытного покупателя!
Дело в том, что и тот и другой Пуэр производят с юньнаньских чайных деревьев. Природа наградила эти деревья плотными и сочными листьями, которые и создают основу для несравненного вкуса и аромата будущего чая.
Сырье проходит уникальную технологическую обработку, в процессе которой его обязательно сушат на солнце. При этом температура этого сырья не увеличивается, и все его ферменты сохраняются.
Примерно на этом этапе начинает свою неторопливую жизнь первый представитель этого "знаменитого рода" коим является Шен (зеленый) Пуэр.
Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов этот чай "процветает" и с годами «набирается мудрости». Его зрелость сказывается на биохимическом составе, который улучшает полезные свойства напитка, его аромат и неповторимый вкус.
Шу (темный) Пуэр, лист которого, по сути, проходит ту же самую обработку, но в конечном итоге, подвергается методу повторной и ускоренной ферментации за счет добавления в сырье микроорганизмов (ингредиент, который дает фирменный вкус напитку и который производители «держат в секрете»).
Деятельность этих микроорганизмов активизируется под воздействием искуственно созданных условий, важными составляющими которых выступают влага, тепло и тщательно контролируемые манипуляции.
В результате такого "принудительного" созревания за какие-то два месяца Шу Пуэр достигает возраста двадцатилетнего Шен Пуэра!
«Какой чай выбрать?»- спросите вы. Мы советуем свое первое знакомство с этим замечательным напитком начинать с Шу Пуэра.
Этот чай довольно легко и просто раскрывается. Уже через несколько секунд после заваривания, даже совсем недавно изготовленный Пуэр, придаст настою черный цвет с легким коричневым оттенком. Густой древесный вкус, с нотками сухофруктов и темного шоколада, приятно удивит вас и мысль, что вы сделали правильный выбор непременно возникнет в вашем сознании.
И уже через несколько минут этот знаменитый на весь мир своим тонизирующим эффектом чай вернется к вам необыкновенным взрывом чувств и всплеском энергии, которая даст вам заряд бодрости на целый день!
Кстати будет сказать, что органическая кислота, которая содержится именно в «живом» чае совершенно не раздражает слизистую оболочку желудка. Благодаря этому чай Пуэр можно пить утром и «натощак».
Молодой Шен Пуэр близок по свойствам к зеленому чаю. Его обязательно стоит попробовать, и он удивит вас своей свежестью и тонким ароматом и, непременно, придется вам по душе.
А самые терпеливые из вас приобретут такой чай, поместят его на самом видном месте и год за годом станут с интересом наблюдать за тем, как его цвет будет становиться все темнее и темнее, а форма – плотнее.
А когда наступит момент дегустации, Шен Пуэр удивит своим чудесным ароматом и неповторимым вкусом, который вряд ли сравнится с ароматом и вкусом Шу Пуэра, даже самого высокого качества.
Не зря именно Шен Пуэр, с таким энтузиазмом и старанием, коллекционируют настоящие ценители и почитатели этого превосходного чая!
Просмотров: 8528
Автор: Романова Галина