Как правильно заварить китайский чай.

 Недавно мы были в гостях. «У нас есть хороший китайский чай, к тому же мы его уже заварили с утра», - оповестили нас радушные хозяева, когда ужин подходил к концу.
Заваривание чая впрок, когда заварка на протяжении всего дня, а то и до утра контактирует с водой; добавление в заварку кипятка, чтобы понизить крепость чая; длительное кипячение воды с целью уничтожить в ней всех микробов – все это способствует тому, что удивительно целебный напиток может нанести существенный вред вашему здоровью.

Как правильно заваривать китайский чай


 Самый свежий, самый настоящий китайский чай с незабываемым вкусом и ароматом, который вы купили в магазине «Очай», можно безвозвратно испортить, не зная самых элементарных способов его заварки.
 Чтобы не допустить этого, мы расскажем вам как легко и просто заварить китайский чай, используя для этого специальную посуду, самым популярным атрибутом которой является гайвань, чайник из исинской глины и чайная колба.
 Начнем с того, что многие из вас только начинают свое знакомство с китайским чаем, и обыкновенный чайник, который давно прижился на вашей кухне, единственный способ заварить его.
Поставив чайник на огонь, проконтролируйте процесс его нагревания, и как только вода закипит, выключите его.
 Допустим, ароматный чай ( примерно столовая ложка), уже лежит в вашей любимой кружке. Не торопитесь заливать его кипятком, пусть вода немного «подышит». Для Пуэра и сильно ферментированных улунов – совсем немного, а для зеленого и белого чая – чуть подольше. Первая, залитая порция воды (примерно 120 - 150 мл), через несколько секунд безжалостно выливается. Таким образом, вы не только промываете чай, но и помогаете ему раскрыться, чтобы при последующем заваривании он сполна отдал весь свой непревзойденный вкус и аромат.
 Залив вторую порцию воды, вы без дополнительных инструкций и довольно предсказуемо, накроете кружку блюдечком. Долго ждать не надо, 1-2 минуты и чай готов. И лишь ферментированный (темный) улун потребует более продолжительного внимания. 3-4 минуты достаточно для того, чтобы и этот сорт чая полностью раскрылся.
 Прежде, чем насладиться приготовленным напитком, нужно его перелить весь, до последней капли, в другую кружку. Чтобы при этом, ни одна чаинка не проскользнула в нее и не испортила вам чаепитие, используйте обыкновенное ситечко.

Как правильно заваривать китайский чай


  Оставшаяся заварка ни в коем случае не должна контактировать с водой. Вы можете заваривать ее снова и снова. Хорошего чая хватает на 4-10 заварок. С каждой последующей заваркой, открывается новый оттенок аромата и вкуса, а так же меняется цвет настоя.
  Чтобы не усложнять ситуацию приготовления напитка, можно приобрести в магазине специальный набор для заваривания чая, в котором гармонично соединились и кружка, и ситечко, и блюдечко.

Как правильно заваривать китайский чай


  Колба для чая – хороший вариант не только заварить китайский чай, но и полюбоваться тем как красиво раскрываются плотно скрученные чаинки, отдавая воде свой неповторимый цвет и аромат.

Как правильно заваривать китайский чай

  Залейте подготовленную для заварки воду во внутреннюю колбу, где находятся все те же 7 граммов (столовая ложка) чая. Не забудьте про наш договор: первую порцию безжалостно выливаем! Для этого, по истечении нескольких секунд, аккуратно вынимаем внутреннюю колбу, убираем ее на подставку, избавляемся от воды, которая находится во внешней колбе и восстанавливаем предыдущую картинку, т.е завариваем чай второй раз. Чувствуете изумительный аромат изысканной свежести? Взбодренный вашими правильными действиями чай, охотно принимает новую порцию воды, чтобы отблагодарить вас самым вкусным и самым полезным в мире напитком.

Как правильно заваривать китайский чай

 

  Надо сказать, что колба, не только компактна и проста в обращении, но и позволяет легко и быстро заварить чай. А, как всем известно, лучше быстро заварить хороший чай, чем отказаться от этого удовольствия, ссылаясь на дефицит времени!
 Смело берите ее с собой на работу, на встречу с друзьями и в самое длительное путешествие.
 Ну а если любовь к китайскому чаю стала нормой вашей жизни и вы хотите не просто заварить чай, а неспешно оценить его подлинную красоту в тишине и спокойствии, одному или в компании близких людей, вам неприменно понадобиться не только соответствующий настрой, но и подходящая для этого случая посуда.
 Настоящие ценители и почитатели китайского чая точно знают, что правильно заварить пуэр и сильно фементированные улуны, сохранив и подчеркнув самые лучшие их свойства, можно в глинянном чайнике, и даже, не из «обычной» глины, а из исинской.
 Керамическая столица Китая, городской уезд Исин, известен на весь мир благодаря тому, что в нескольких километрах от него добывается удивительная по своим свойствам глина, из которой делают посуду и, в первую очередь, чайники.

Как правильно заваривать китайский чай

  Пористая структура глины, из которой они сделаны, позволяет чаю, заваренному в этом чайнике не только «дышать», но и способствует его медленному остыванию. При этом сама поверхность исинского чайника не нагревается.
 Кроме того, чайник из такой глины, которая не имеет своего природного запаха, в процессе многократного заваривания, буквально впитывает в себя запах чая, и обыкновенная вода, налитая в него без заварки, приобретает тонкий чайный аромат.
 Идеальную форму исинских чайников, на протяжении многих веков, усовершенствовали настоящие мастера своего дела, одновременно превращая их в настоящие произведения искусств.

Как правильно заваривать китайский чай


В Китае чайная посуда из исинской глины издревле считалась самой достойной посудой для чайной церемонии.

Как правильно заваривать китайский чай

  Заварить чай в чайнике из исинской глины не составит большого труда. Тем более, исторически сложилось так, что этот атрибут чаепития наравне с самоваром, во все времена и века, неизменно присутствовал на столе россиян.
 Положив, допустим, кусочек пуэра, весом 10-15 граммов (1,5-2 столовых ложки) на чайник, мы заливаем его немного «отдохнувшим» кипятком. 

Как правильно заваривать китайский чай

  Неизменно слив первую порцию, она нам уже не нужна, снова заливаем чай. Немного настояв, выливаем чай в чайник. Все. Чай готов для чаепития. Так просто можно получить самый замечательный напиток, используя исинский чайник!

Как правильно заваривать китайский чай

  Если вы пробуете чай, заваренный таким способом, в первый раз, то он не только вам понравится, но и запомнится как одно из самых ярких впечатлений о китайском чае!!!
 А знаете ли вы, что такое гайвань?
 Ничего сложного. Это чашка с крышкой и еще один способ заваривания чая.

Как правильно заваривать китайский чай

  Заварить чай в гайвани можно намного быстрее, чем в чайнике. Основной материал, из которого она сделана, фарфор быстро нагревается, достаточное время удерживает тепло и приятен в обращении. В гайвани можно заварить любой сорт чая. Способ заваривания очень прост.
 Поместите на дно гайвани чай и залейте его водой, нагретой до температуры, пригодной именно для этого сорта. Дайте немного настояться. Когда чай заварится, быстро перелейте его, весь без остатка, в чайник.
 На первых порах у вас может возникнуть трудность со сливом воды из гайвани. Важно научиться правильно держать ее в руке, чтобы не обжечься и не пролить чай.
 Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку, при этом крышка должна быть немножко отодвинута. Это «немножко» должно быть достаточно и для того чтобы слить чай, и для того чтобы ни одна чаинка не проскользнула в чайник.
 На первых порах это потребует некоторых усилий, но со временем вы будете делать не только правильно, но и с изяществом, соответствующим этому торжественному моменту.

Как правильно заваривать китайский чай

  Теперь можно снять крышку гайвани, под которой скопился весь чайный аромат, вдохнуть его, тут же полюбоваться красотой чайного листа и оценить его.
 Из чайника, одно из названий которого переводится как «чаша справедливости», мы разливаем чай по чашкам. Разливаем не спеша, с достоинством. При этом, каждому участнику чаепития очень приятно наблюдать, как чай наполняет его чашку ровно, как и всем остальным, а его чудесный аромат предвещает самое незабываемое чаепитие!

Как правильно заваривать китайский чай

  Таким образом, правильно приготовить чай не так уж сложно. Способ его заваривания каждый выбирает на свое усмотрение. Кому то нравится насладиться чаем в процессе настоящей чайной церемонии, а кто-то просто, между делом, заварит себе стаканчик настоящего китайского чая, вдохнет его аромат, сделает глоток и почувствует себя самым счастливым человеком на свете!

Сопутствующая статья:  Безупречная вода для настоящего китайского чая.

Просмотров: 1960

Автор: Романова Галина

Новые статьи

Шен Пуэр. Ранний весенний чай. 357 граммов. 2015 год. Дегустация.

 Из своей последней поездки в Китай мы привезли Шен Пуэр. Нам его порекомендовала хозяйка чайного магазина в Гуанчжоу, которая продвигает ...

Индия. Расширение границ Мироздания.

Только в тот момент, когда шасси самолета коснулось земли, и все пассажиры облегченно вздохнули и радостно, как дети, захлопали в ладоши, пришло ...

Мои самые светлые воспоминания о школе.

Вот и снова «нахлынул» наш торжественный юбилей. Каждый из нас с огромным волнением и трепетом готовился к этой встрече, чтобы кому в ...

Безупречная вода для настоящего китайского чая.

 Китайцы издревле учились выращивать и обрабатывать обыкновенный чайный лист, получая из него самые удивительные и самые необыкновенные сорта ...

Черный китайский чай. Пить или не пить?

 На самом деле, настоящий черный китайский чай, который хоть и небольшими партиями, но все-таки поступает в нашу страну, очень вкусный, ...

День особого поминовения.

 Во вторник второй недели по Пасхе, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.   ...

Черный китайский чай из Аньхуа – напиток здоровья и долголетия.

 Как же это случается, что самыми полезными продуктами оказываются как раз те из них, которые трудно назвать вкусными?  Черный китайский ...

Самое простое и надежное лекарство от зимней меланхолии.

 Вы когда-нибудь замечали, как незаметно подкрадывается хандра? Особенно зимой и предпочтительно в темное время суток. А учитывая то, что ...

Можно ли в России купить настоящий чай?

 Раньше чай можно было купить в любом продуктовом магазине. Он продавался вместе с хлебом, крупами, сахаром, солью, кондитерскими изделиями и ...

Шу Пуэр и Шен Пуэр. Сила Земли и вкус Времени.

   Сегодня очень трудно удивить людей огромным разнообразием чая, даже китайского, даже самого эксклюзивного. Его вкус и запах, ...
           
  Доставка и оплата Свяжитесь с нами Прайс EXEL Вопросы и ответы  
           
           
           
           


           
    ОЧАЙ © 2012-2017 - ochai.ru