Безупречная вода для настоящего китайского чая.

 Китайцы издревле учились выращивать и обрабатывать обыкновенный чайный лист, получая из него самые удивительные и самые необыкновенные сорта чая.
 Каждый из этих сортов был распознан любителями этого чудодейственного напитка не посредством древних легенд и преданий, а посредством уникального натурального растворителя, коим во все времена и века являлась чистейшая природная вода.

Какой водой заваривать китайский чай?

 Если нет воды, то стоит ли говорить о чае, рассуждали китайские философы, дополняя свои глубокомысленные изречения простыми и мудрыми житейскими фактами.
 Их простой и глубинный смысл сводился к тому, что в процессе заваривания «лишь две десятых доли чая встречаются с восьмью десятыми частями воды и именно поэтому умение разбираться в воде, гораздо важнее, чем умение разбираться в чае".
 Чай, который в изобилии лежит на прилавках наших супермаркетов, совершенно нетребователен к воде. Инертно растворившись в любой ее ипостаси, он обычно без хлопот сможет придать напитку лишь насыщенный «чайный» цвет.  
 Но если вы хотите заварить настоящий китайский чай и получить от него истинное удовольствие, то просто обязаны знать, что его отменный вкус и непревзойденный аромат раскроется только посредством точно и грамотно подобранной воды.
 Самый быстрый и доступный вариант для современного «чайного человека» - это вода из водопроводного крана.   
 Однако именно ей вы можно безвозвратно испортить вкус вашего любимого чая, если не научитесь распознавать эту воду и, если это возможно, грамотно улучшать.

Какой водой заваривать китайский чай?

 Во всем мире трудно найти такой кран, из которого бы вытекала чистейшая вода. В ней всегда, в том или ином количестве, присутствуют растворенные соли, преимущественно магний и кальций, которые определяют такое свойство воды как ее жесткость.
 Чем она выше, тем больше в ней присутствует этих солей и тем труднее воде раскрыть все вкусовые и ароматические достоинства чая.
 Определите такую воду по слою осадка (накипи), которая оседает на дно чайника при ее кипячении, а современные системы фильтрации помогут вам откорректировать содержание этих составляющих жесткой воды до «безопасной» не только для чая, но и для своего здоровья отметки.
 Эти же системы помогут вам очистить воду от избыточного количества ионов железа, присутствие которых приводит к тому, что при кипячении такая вода становится бурой, а заваренный ею чай приобретает специфический «горьковатый» вкус.
 Парад «главных врагов» воды, предназначенной для заварки настоящего китайского чая, хочется завершить хлором, который остается в водопроводной воде после ее очистки этим газом.
 Если поместить такую воду в стеклянную емкость и дать ей отстояться в течение 24 часов, то хлор, который содержится в ней, обязательно улетучится.
 Среди любителей попить чайку, без каких бы то ни было «заморочек» найдется немало людей, которых не очень - то устраивает такая рутинная домашняя работа по «добыче» идеальной воды для своего чая.
 В таком случае самым лучшим выбором для них станет питьевая вода, герметично упакованная в бутылки и бутыли, которая сегодня производится повсеместно.
 На каждой такой упаковке должна быть изложена вся достоверная информация о составе этой воды, ее происхождении и безопасности для здоровья человека.

Какой водой заваривать китайский чай?

 Что касается происхождения воды, то это, в основном, вода из подземных источников, которой уже давно присвоен звучный для ее успешного продвижения статус «природной, артезианской» и специально очищенная и, может быть, даже насыщенная полезными микроэлементами вода из-под крана, по сути, тоже природная.
 Мы не станем оперировать мудреными научными формулировками, а просто посоветуем вам обратить особое внимание на состав воды.
 Одним из основных критериев ее качества является сухой остаток (сумма всех примесей воды, определяемая путем выпаривания взятой пробы), который характеризует ее минерализацию.
 Содержание же в воде солей кальция и магния характеризует ее жесткость. Оба этих критерия не должны превышать определенную норму.
 Эмпирическим (опытным) путем было установлено, что если минерализация выбранной вами воды не превышает 350 мг/л, а жесткость не превосходит ее верхний предел - 3 мг-экв/л., то такую воду можно смело «порекомендовать» вашему любимому чаю.
 Но, пожалуй, самой чистой, самой прозрачной и самой вкусной на сегодняшний день является родниковая вода.

Какой водой заваривать китайский чай?
 
 Неутомимо пробиваясь через плотные слои почвы, песка и камней, она подвергается естественной, практически идеальной очистке и доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу
виде. 
 Учитывая то, что такая вода исключительно ярко раскрывает все самые лучшие свойства чая, его вкус и аромат, всегда находятся люди, которые отправляются на поиски своего родника со сладкой, чистой, прозрачной и легкой водой и обязательно его находят!
 Когда вопрос с выбором воды решен, очень важно ее правильно приготовить. Не вздумайте испортить эту драгоценную для вас воду длительным кипячением.
 Если вы когда-нибудь наблюдали за процессом закипания воды, то не могли пропустить тот момент, когда в результате смешивания ее верхних и нижних слоев появляются мелкие пузырьки, которые быстро устремляются вверх. 
 Не доводя это состояние воды до бурных волн, отключите огонь, и вы получите идеальный кипяток для заваривания вашего любимого чая.
 Чтобы он получился отменным, постарайтесь уловить именно этот момент!

Какой водой заваривать китайский чай?

 Согласно древним китайским источникам, та вода, в которой огонь оставил «недостаточный след» будет неспособна раскрыть истинную суть чая.
 Если же сила огня будет преобладать, как в случае с перекипяченной водой, то она станет не только непригодной для заваривания чая, но и вредной для здоровья.
 К тому же, следуя канонам Традиционной китайской медицины, такая вода со временем может повредить ваш кишечник.
 Совсем немного терпения и интуиции потребуется вам для того, чтобы слегка остудить эту воду для заваривания темных сортов чая, буквально для того, чтобы не «оглушить» чайный лист крутым кипятком.
 Светлые и нежные его сорта, к которым относятся зеленый и белый чай, требуют к себе более тонкого подхода, поэтому подождать придется чуть-чуть дольше.
 Вместе с тем, никогда не кипятите одну и ту же воду несколько раз. Чай, заваренный многократно кипяченной водой полностью утрачивает аромат, вкус и полезные свойства.
 Все эти рекомендации напутствуют человечество уже на протяжении многих веков. Их ценность и конечная цель сводится к тому, чтобы превосходный чай, созданный самой природой и тщательно откорректированный мастером, не был безвозвратно испорчен в процессе его потребления.
 Поистине насладится этим самым прекрасным в мире напитком сможет лишь человек, который бережно и грамотно поможет ему раскрыться во всех его проявлениях!

Какой водой заваривать китайский чай?





Просмотров: 1004

Автор: Романова Галина

Рекомендуемые

Баймудань   50 гр.

Баймудань 50 гр.

Рейтинг: 5.00, Отзывы: 1

700 руб.

Новые статьи

Чай натощак – пейте на здоровье!

   Множество людей из года в год пьют чай сразу же после своего пробуждения и чувствуют себя превосходно.  Но они буквально ...

Шен Пуэр. Ранний весенний чай. 357 граммов. 2015 год. Дегустация.

 Из своей последней поездки в Китай мы привезли Шен Пуэр. Нам его порекомендовала хозяйка чайного магазина в Гуанчжоу, которая продвигает ...

Индия. Расширение границ Мироздания.

Только в тот момент, когда шасси самолета коснулось земли, и все пассажиры облегченно вздохнули и радостно, как дети, захлопали в ладоши, пришло ...

Мои самые светлые воспоминания о школе.

Вот и снова «нахлынул» наш торжественный юбилей. Каждый из нас с огромным волнением и трепетом готовился к этой встрече, чтобы кому в ...

Безупречная вода для настоящего китайского чая.

 Китайцы издревле учились выращивать и обрабатывать обыкновенный чайный лист, получая из него самые удивительные и самые необыкновенные сорта ...

Черный китайский чай. Пить или не пить?

 На самом деле, настоящий черный китайский чай, который хоть и небольшими партиями, но все-таки поступает в нашу страну, очень вкусный, ...

День особого поминовения.

 Во вторник второй недели по Пасхе, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.   ...

Черный китайский чай из Аньхуа – напиток здоровья и долголетия.

 Как же это случается, что самыми полезными продуктами оказываются как раз те из них, которые трудно назвать вкусными?  Черный китайский ...

Самое простое и надежное лекарство от зимней меланхолии.

 Вы когда-нибудь замечали, как незаметно подкрадывается хандра? Особенно зимой и предпочтительно в темное время суток. А учитывая то, что ...

Можно ли в России купить настоящий чай?

 Раньше чай можно было купить в любом продуктовом магазине. Он продавался вместе с хлебом, крупами, сахаром, солью, кондитерскими изделиями и ...
           
  Доставка и оплата Свяжитесь с нами Прайс EXEL Вопросы и ответы  
           
           
           
           


           
    ОЧАЙ © 2012-2017 - ochai.ru