День особого поминовения.

 Во вторник второй недели по Пасхе, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.  
 Два чувства дивно бли́зки нам.
 В них обретает сердце пищу:
 Любовь к родному пепелищу,
 Любовь к отеческим гробам.
 Эти слова А. С. Пушкина приобретают особый смысл в тот момент, когда движимые этим сильным чувством, все православные люди России, как один, спешат к местам захоронения своих родных и близких.

 Среди многочисленных могильных холмиков я безошибочно найду и тот, где покоится прах моего отца, Барышева Павла Ивановича. Склоняясь над его могилой я, в который раз, прошу у него прощения за то, что не выполнила его последнюю волю, быть похороненным на своей малой родине.
 Рожденный в Сибири, на самом севере Томской области, он всю свою жизнь прожил в небольшом поселке под названием Каргасок.
 Еще задолго до смерти отец определил место для своего последнего пристанища, выбрав для него небольшое местное кладбище. Здесь покоятся его родные и близкие, и здесь так задумчиво кивают своими могучими верхушками его любимые кедры.
 Но жизнь расставила свои коррективы, а вездесущая смерть настигла его далеко от родных мест. Там она поставила свою окончательную точку «невозврата».
 Мой отец не был ни богат, ни знаменит, но он сумел так пройти свой нелегкий жизненный путь, что светлая память о нем хранится в сердцах многих людей. Его помнят те, кто жил и работал рядом с ним и те, с которыми его просто свела судьба.


 Было время, когда мощный гул разогреваемых для полета самолетных двигателей будил по утрам тех жителей, чьи дома находились неподалеку от местного аэропорта.
 Воздушный путь не только определял дальнейшую судьбу далекого сибирского поселка, но и устанавливал прочную и надежную связь со всей страной. А в том, что маловместительные, но простые в ремонте и надежные в эксплуатации самолеты Ан 2 ежедневно взлетали со своего аэродрома и благополучно приземлялись в пункте своего назначения, была немалая заслуга моего отца.
 Всю свою жизнь он обслуживал эти самолеты, выполняя кропотливую и трудоемкую работу специалиста-авиамеханика.

  И зимой, и летом, в многочисленных карманах его рабочих комбинезонов и курток находилось огромное количество всевозможных гаек, шурупов и отверток. Зимняя одежда, к тому же, была сама по себе очень тяжелой, и вешалка под ее напором постоянно обрывалась, увлекая за собой все, что висело рядом.
 Вот в таком обмундировании, с увесистыми, но очень теплыми унтами на ногах отцу приходилось не только бегать от самолета к самолету, но и ползать по его крылу, подбираться к двигателю, работать отверткой и другими инструментами, принимая самые невероятные положения своего тела.

 Но когда подготовленный самолет поднимался в небо, он еще долго хранил в полете тепло ладоней своего техника.
 За свою добросовестную работу отец был награжден почетным значком «Ударник Коммунистического труда», который с гордостью носил на лацкане своего форменного пиджака с аэрофлотскими золотистыми погонами.
 Одним из самых любимых занятий отца была рыбалка. Он был увлечен ей так, что мы, его дети, никогда не сомневались, что у него было две профессии.
 В поселке, расположенном на известной своими огромными рыбными богатствами реке Оби весьма уважительно относились к людям, занятым в рыбной отрасли. Их профессиональный праздник День Рыбака считался самым большим праздником и отмечался с особым размахом. Музыка, песни, пляски и гуляния придавали ему особый колорит.
 Детям, чьи родители работали на местном рыбозаводе (попросту, детям рыбаков, к которым мы, на полном основании, причисляли и себя), в этот день вручали подарки.
 Помнится, как мгновенно оценив ситуацию, я и мои брат с сестрой пристроились в конец длинной очереди. Пристально вглядываясь в прозрачные кульки, призывно шуршащие в руках их счастливых обладателей, мы наперечет знали все конфеты, завернутые в красочные обертки и уже чувствовали во рту вкус их тающего шоколада.
 Но с виду приветливая женщина, которая так щедро раздавала столь редкие по тем временам сладости, подозрительно взглянув на нас, начала задавать свои довольно странные вопросы. Ее интересовала и наша фамилия, и кто из наших родителей работает на рыбозаводе.
 Сбивчиво объясняя ей, что наш отец действительно рыбак, хотя и работает в аэропорту, мы с ужасом понимали не только то, что наша мечта получить заветный пакет так и останется мечтой, но еще и то, что между детьми рыбаков существует такая большая разница.


 Увлечение отца, несомненно, являлось дополнительным источником пропитания для большой семьи, но невозможно забыть все волнения, связанные с постоянным ожиданием его возвращения домой.
 Вот и в тот вечер было очень темно на улице, дул непрерывный холодный ветер, и мама украдкой смахивала с глаз слезы.
 Уже глубокой ночью нас разбудил громкий голос отца, который взволнованно рассказывал о своем опасном ночном приключении.
 Эту историю о том, как он спас попавшего в беду человека, у которого в шторм перевернулась лодка, мы, дети, могли слушать бесконечное число раз, переполняясь невероятной гордостью за своего героического отца.
 Положение утопающего усугублялось тем, что дело близилось к зиме и выбраться живым из ледяной воды не представлялось никакой возможности.
 Отец, рискуя быть опрокинутым в воду испуганным и обезумевшим от страха человеком, с большим трудом втащил его тяжелое от воды тело в свою лодку. До самого берега, непрерывно угрожая веслом и погоняя крепким словцом, заставлял замерзающего усиленно грести, спасая этим от неминуемого переохлаждения. Затем этим же веслом гнал до самого дома.
 При всем этом, по образному выражению отца, который обладал большим чувством юмора, этот «бедолага» не только не замерз, но даже «взопрел».
 Сколько подобных историй хранит моя память! И если все их собрать в одной книге, то получится довольно увесистый том.
 Сам же отец не считал подобные поступки героическими, а если и вспоминал их в кругу друзей за рюмкой водки, то всегда иронически подсмеивался над собой.
 Друзей, к слову сказать, у него было не так уж много, но они были самыми надежными и на всю жизнь.
 А жизнь совсем не баловала отца. Очень рано умерла его жена и наша мама, оставив у него на руках троих маленьких детей, которые, как воробышки, испуганно собрались под его сильное и надежное крыло.


 Совсем еще молодой человек, он не пытался начать жизнь заново. Оправившись от удара, который нанесла ему судьба, продолжил свой путь. Отец трудился, растил и воспитывал нас, пытаясь хоть отчасти заменить мать.
 Я не могу вспомнить, чтобы он был растерянным или унылым. Его всегда можно было видеть только в движении.


 Вот он сидит в лодке, легко управляя мотором и, одновременно, черпает кружкой воду, которую пьет прямо из реки. А вот вытаскивает полный невод рыбы, которая тут же, на берегу, обрабатывается, превращаясь в необыкновенно вкусную, с незабываемым запахом, уху.
 Я вижу, как шишки дождем сыплются с высоченного кедра под мощными ударами его деревянной кувалды. Мы же, маленькие помощники, собираем их, давим специальными приспособлениями, от которых очень быстро появляются мозоли на руках и, освободив все это от ненужного мусора, получаем самые вкусные в мире кедровые орешки…


 Отец очень любил тайгу, прекрасно ориентировался в ней и всегда находил выход из самых трудных ситуаций.
 Он мог легко раздобыть огонь и так быстро построить шалаш из веток, что первые капли надвигающейся грозы уже были не страшны нам.
 Отправляясь в лес за грибами и ягодами, мы любовались удивительно живописными картинами сибирской тайги, затаив дыхание, наблюдали за повадками зверей и птиц и купались в озерах, голубых и бездонных, как небо над головой.
 Благодаря нашему отцу, мы никогда не чувствовали себя одинокими и несчастными.
 Уже гораздо позднее, разбросанные судьбой по разным городам, повзрослевшие и вполне успешные, мы спешили в гости к своему отцу.
 Все тот же старенький Ан 2 довольно быстро и без хлопот возвращал нас в детство. Выглядывая из иллюминатора самолета, мы неизменно видели маленькую фигурку отца, бегущего по большому полю аэродрома.
 На законных правах авиационного техника, он спешил встретить и препроводить на стоянку самолет с самым дорогим ему грузом на борту…


 Мы тогда все думали, что так будет всегда или, по крайней мере, продлится очень-очень долго.
 Известие о смерти отца, принесло такую скорбь, что, казалось, ее не «уврачует» даже время. Но осталась память, и она приносит утешение.
 Отец нашел свой последний земной приют далеко от родных северных просторов, и тело его, с прощальными словами «покойся с миром», уже давно предано земле.


 Важно ли, в каком месте эта земля находится? А вот душа – на небесах, и она, особенно, нуждается в молитвенной помощи живых.
 Мимо могилы моего отца проходит очень много людей. Они никогда не были знакомы с ним при жизни, и его имя не числится в их поминальных списках.
 А где-то там, на далекой сибирской земле, никогда не погаснет лампада, и еще очень-очень долго будут молиться перед ней «за упокой души раба Божьего Павла» его земляки.


Просмотров: 896

Автор: Романова Галина

Новые статьи

Шен Пуэр. Ранний весенний чай. 357 граммов. 2015 год. Дегустация.

 Из своей последней поездки в Китай мы привезли Шен Пуэр. Нам его порекомендовала хозяйка чайного магазина в Гуанчжоу, которая продвигает ...

Индия. Расширение границ Мироздания.

Только в тот момент, когда шасси самолета коснулось земли, и все пассажиры облегченно вздохнули и радостно, как дети, захлопали в ладоши, пришло ...

Мои самые светлые воспоминания о школе.

Вот и снова «нахлынул» наш торжественный юбилей. Каждый из нас с огромным волнением и трепетом готовился к этой встрече, чтобы кому в ...

Безупречная вода для настоящего китайского чая.

 Китайцы издревле учились выращивать и обрабатывать обыкновенный чайный лист, получая из него самые удивительные и самые необыкновенные сорта ...

Черный китайский чай. Пить или не пить?

 На самом деле, настоящий черный китайский чай, который хоть и небольшими партиями, но все-таки поступает в нашу страну, очень вкусный, ...

День особого поминовения.

 Во вторник второй недели по Пасхе, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.   ...

Черный китайский чай из Аньхуа – напиток здоровья и долголетия.

 Как же это случается, что самыми полезными продуктами оказываются как раз те из них, которые трудно назвать вкусными?  Черный китайский ...

Самое простое и надежное лекарство от зимней меланхолии.

 Вы когда-нибудь замечали, как незаметно подкрадывается хандра? Особенно зимой и предпочтительно в темное время суток. А учитывая то, что ...

Можно ли в России купить настоящий чай?

 Раньше чай можно было купить в любом продуктовом магазине. Он продавался вместе с хлебом, крупами, сахаром, солью, кондитерскими изделиями и ...

Шу Пуэр и Шен Пуэр. Сила Земли и вкус Времени.

   Сегодня очень трудно удивить людей огромным разнообразием чая, даже китайского, даже самого эксклюзивного. Его вкус и запах, ...
           
  Доставка и оплата Свяжитесь с нами Прайс EXEL Вопросы и ответы  
           
           
           
           


           
    ОЧАЙ © 2012-2017 - ochai.ru