Красный китайский чай и его долгожданное возвращение в Россию.

 Китайский красный чай – самый популярный и самый узнаваемый напиток, который употребляли на Руси испокон веков и который свое более привычное название «черный» получил за темный цвет чайного листа.
 В начале 19 века ароматный и бодрящий чай почти полностью вытеснил даже горячо любимый традиционный квас. «Питие доброе, — признавали бояре, — и когда привыкнешь, гораздо укусно».
 Привычка россиян, которые не редко любили отдавать предпочтение крепким алкогольным напиткам, выпивать чашечку ароматного китайского чая помогала им изменять свой вздорный характер.
 Иноземный гость, посетивший в те времена Россию, был крайне удивлен: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи ... Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

  Сколько воды утекло с тех пор, когда нескончаемым потоком шли караваны с китайским чаем от приграничного с Китаем города Кяхта до Москвы. Сколько событий, связанных не только с международными отношениями между нашими странами, но и в самой России, произошло с той поры.  Многие из них не самым должным образом отразились на том, что многие россияне надолго забыли вкус настоящего китайского чая.
 На самом деле, существует достаточно много районов на земле, где производят красный чай, но самый настоящий, с удивительным вкусом и чарующим ароматом, умеют делать только в Китае. Вместе с тем, лучшие его сорта поставляют провинции Юньнань и Фуцзянь.
 Провинция Юньнань – одно из самых красивейших мест в Китае, где собраны воедино все цвета и оттенки мира.

  В этих краях, где плодородная земля переполнена минералами, где много дождливых дней и очень жаркая погода, самой природой созданы естественные условия для роста и развития высоких чайных деревьев с крепкими почками и толстыми сочными листьями.
 Большую часть территории занимают горные потоки, которые поднимаются высоко в небо и зависают в облачных туманах. Эти туманы питают чайный лист свежестью горного воздуха.
 Здесь произрастает самый известный и самый популярный сорт красного чая Дяньхун. Для его производства тщательно отбирают почку и два верхних, самых нежных листочка.
 Готовый чай представляет собой плотные и крупные, туго скрученные листочки темно-коричневого цвета, среди которых ярко выделяются золотистые почки.
 Важным показателем китайского красного чая Дяньхун является насыщенная глубина его аромата и высокая крепость вкуса.

/>

 Другое, не менее известное место в Китае -  Уишань. Это одно из живописнейших уголков провинции Фуцзянь, где высятся киноварные скалистые горы, основания которых омывают изумрудные воды.


 Здесь растут чайные деревья и кустарники, дающие начало самым изысканным сортам китайского красного чая.
 Элитный и достаточно дорогой из них Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) получают из нежных нераспустившихся почек, которые в процессе производства превращаются в «настоящее золото» по внешнему виду и в чарующий бальзам по вкусу.
 Почка и два маленьких нежных листочка, следующие за ней, служат сырьем для производства красного чая Инь Цзюнь Мэй (Серебрянные брови), а для чая Сяочжун (Лапсанг Сушонг), который является достаточной редкостью на российском рынке, собирают крупные, зрелые листья.

 Несомненно, высокое качество красного китайского чая во многом зависит от места и условий его произрастания. Вместе с тем, взять за основу чайный лист, созданный самой природой, усовершенствовать его и произвести несравненный по вкусу и аромату чай, под силу только настоящему мастеру чайного дела.
 Чтобы получить из зеленого листа красный чай, нужно приложить много усилий. Технология этого производства, известная с древних веков, со временем почти не изменилась, а ручной труд, как и прежде, является его основой.
 

 

 Темно-бурый цвет китайского красного чая обусловлен интенсивной обработкой чайного листа. Его завяливают, скручивают, подвергают нагреванию.
 В результате всех этих манипуляций, лист почти полностью окисляется, цвет его постепенно меняется в зависимости от степени ферментации, которая иногда достигает 60%.
 Этот процесс занимает очень много времени и требует от исполнителя высокого мастерства. В результате всех этих усилий на свет появляется чай, самого высокого качества, наделенный необыкновенным вкусом и волшебным ароматом.
 Он не требует к себе какого-то особого подхода. Просто-напросто, заварите его «слегка отдохнувшим» кипятком и через несколько секунд вода окрасится в изумительный темно-бордовый цвет, а напиток удивит вас своим великолепием.

 Вместе с тем, уйдет усталость, смягчится сердце, и вы уже будете готовы с легкой иронией взглянуть на окружающий вас мир.
 В то же время, ваш дом заполнится ароматом давно забытого красного китайского чая. Этот аромат совершенно не изменился, хотя и прошло более трех веков после того, как благодаря его очарованию, традиция чаепития в России получила свое широкое развитие!

 

Просмотров: 3045

Автор: Романова Галина

Рекомендуемые

Баймудань   50 гр.

Баймудань 50 гр.

Рейтинг: 5.00, Отзывы: 2

300 руб.

Новые статьи

Черный Тегуаньинь – это чай, который любят исключительно все.

 На мой взгляд, самым ярким из всех чаев, цвет которого характеризуется как зеленый, является Тегуаньинь, а из всех улунов он, пожалуй, самый ...

Белый китайский чай сохранит вам здоровье.

 Из всех сортов белого китайского чая, именно Шоумэй составляет более половины общего объема его производства.  Учитывая его невысокую ...

Черное Золото по-китайски Хэй Цзинь. Чай, лучше которого не бывает!

 Красный чай – мой самый любимый напиток! Я ничего не имею против других видов непревзойденного китайского чая, но ...

Заварите чай Габа. Сделайте свою жизнь лучше.

 Несмотря на то, что чай является самым полезным напитком в мире, ученые разрабатывают все новые и новые технологии его производства, чтобы ...

Настоящий китайский чай Аньцзи Байча - это зеленый или белый чай?

 Аньцзи Байча - это чай, который переводится как белый чай из Аньчжи. На самом деле его производят по технологии зеленого чая и относят ...

Почему женщины так любят баню.

 Иногда кажется, что сегодняшний изнурительный ритм жизни не оставляет нам никаких шансов хотя бы на временную передышку, и мы мчимся куда-то ...

Не покупайте дешевый чай.

 Когда мы отправляемся в Китай на поиски настоящего чая, мы обязательно посещаем огромный чайный рынок Фаньцунь, который находится в городе ...

Пара рук сборщика настоящего китайского чая без прикрас.

 Когда вы завариваете чашку хорошего китайского чая, то вам и в голову не приходит рассматривать каждую чаинку и размышлять над ее ...

Чай натощак – пейте на здоровье!

   Множество людей из года в год пьют чай сразу же после своего пробуждения и чувствуют себя превосходно.  Но они буквально ...

Шен Пуэр. Ранний весенний чай. 357 граммов. 2015 год. Дегустация.

 Из своей последней поездки в Китай мы привезли Шен Пуэр. Нам его порекомендовала хозяйка чайного магазина в Гуанчжоу, которая продвигает ...
           
  Доставка и оплата Свяжитесь с нами Прайс EXEL Вопросы и ответы  
           
           
           
           
           
    ОЧАЙ © 2012-2019 - ochai.ru