Черный китайский чай. Пить или не пить.
На самом деле, настоящий черный китайский чай, который хоть и небольшими партиями, но все-таки поступает в нашу страну, очень вкусный, полезный и, без сомнения, самый лучший на Земле напиток!
Но, к сожалению, существуют такие категории людей, которые по тем или иным показателям своего здоровья должны на время ограничить или полностью прекратить его потребление.
Итак, вы беременны. В этом случае вам не следует пить крепко заваренный черный чай.
Не смотря на то, что воздействие чайного кофеина на сердце и нервную систему человека значительно смягчается присутствием в чайном напитке танина, он излишне тонизирует плод в утробе матери. Это негативно сказывается на его нормальном развитии.
Если вы кормите грудью младенца, то обязательно рискуете тем, что тот же самый кофеин будет попадать в грудное молоко, создавая чрезмерное волнение ребенка.
Вам и вашим «домашним» точно не понравится, если ребенок будет мало спать, а в свободное ото сна время, громко плакать?
Если вам поставлен диагноз «анемия», которая к тому же квалифицируется как «железодефицитная», вы должны свести употребление черного чая до минимума.
Дело в том, что танин, содержащийся в нем и придающий напитку приятную терпкость, «связывает» железо и замедляет его усвоение организмом.
К примеру, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение.
О невозможной совместимости чая и алкоголя говорили еще древние мудрецы Китая. «Чай, выпитый после вина, особо вредит почкам, а мочевой пузырь наполняется холодом и болит. При этом поясница и бедра «наливаются» тяжестью».
С точки зрения современной медицины, алкоголь, по ходу своего «победоносного» продвижения по организму, поступает в «главную лабораторию» человеческого организма, коей является печень.
Она неторопливо и старательно превращает этиловый спирт в уксусный альдегид, а затем и в «относительно безвредную» уксусную кислоту.
Желание, в этот самый момент, взбодрить себя еще и чайком, будет не самым лучшим вашим решением.
Теофиллин, содержащийся в чае, начнет активно стимулировать почки, куда тот час же устремится из печени не до конца обезвреженный уксусный альдегид, по сути – отравляющее организм вещество, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В свою очередь, чайный кофеин, действующий преимущественно на центральную нервную систему, усилит нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, спровоцированную выпитым алкоголем.
Не смотря на то, что черный китайский чай прекрасно регулирует обмен веществ в организме и является профилактическим средством от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, пить его нужно с особой осторожностью людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы.
Дело в том, что чай стимулирует повышенное выделение желудочного сока.
На абсолютно здорового человека такая «легкая» гиперсекреция желудка не оказывает сколько-нибудь серьёзного воздействия.
Однако если вы страдаете такими хроническими заболеваниями как язва, гастрит и т.д., то это может привести к их обострению.
Между тем специалисты утверждают, что не крепко заваренный черный чай, да еще и с молоком, выпитый вами не раньше, чем через 2 часа после еды, не только обеспечит ваш организм определенным запасом минералов и витаминов, но и защитит слизистую оболочку больного органа.
Если вам поставлен диагноз «атеросклероз», то это значит, что артерии, по которым течет ваша кровь, значительно сужены за счет отложения на их стенках холестерина и подобных ему жиров.
В этом случае стоит отказаться от черного чая.
Содержание в его составе кофеина приводит в возбужденное состояние кору головного мозга. При этом кровяное давление на стенки сосудов усиливается, что увеличивает опасность острого нарушение мозгового кровообращения (инсульта).
Камни в ваших почках и мочевом пузыре сигнализируют о том, что вы должны с высокой долей осторожности употреблять черный чай.
Все дело в том, что чай содержит щавелевую кислоту. Ее соли, оксалаты кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки.
Крепкий горячий чай не облегчит состояние больного с высокой температурой по той простой причине, что теофиллин, содержащийся в этом чае, «поднимет» ее еще выше.
К тому же это стимулирующее вещество также обладает мочегонным действием и делает совершенно неэффективным любое жаропонижающее лекарственное средство.
Вегетарианцы, чей пищевой рацион уязвим недостаточным содержанием в потребляемых продуктах витамина В, железа и кальция, не должны пить черный чай.
Полифенолы, входящие в его состав и являющиеся неиссякаемым источником здоровья и долголетия, на самом деле, становятся препятствием для поглощения организмом этих необходимых для здоровья человека элементов.
Стоит отметить, что индусы, для которых молоко является главной основой их вегетарианского питания, добавляют его в черный чай, «смягчая» воздействие кофеина и полифенолов и тем самым открывая новые аспекты для полноценного здоровья.
Их традиционный молочный напиток со специями под названием «масала», вводят в свое меню не только вегетарианцы, но и многие сторонники здорового питания во всем мире.
Приведенные в этой статье сведения носят не рекомендательный, а информационный характер.
Единственное, что мы можем утверждать: "Чай, купленный в супермаркете, не обострит любую вашу болезнь и даже не усугубит ваше временное недомогание".
Дело в том, что в его составе уже давно нет ни полифенолов, ни теофиллина, ни танина, ни других важных элементов, которые вместе с тем, что полезны для здоровья, могут создать дисбаланс в работе больного и ослабленного органа.
Речь идет о настоящем китайском чае, о самом ароматном, вкусном и полезном для здоровья напитке, который являясь в первую очередь пищевым продуктом, требует к себе самого вдумчивого отношения.
Просмотров: 3095
Автор: Романова Галина