Черный чай Фу Чжуань - напиток, созданный самой природой!
Этот чай, безусловно, разочарует любителей ярких вкусов и фантастических ароматов. Он не станет претендовать на участие в утонченных чайных церемониях и пафосных дегустациях, а так же не окажется в списках основного меню большинства чайных по всему миру.
Классическая прессованная форма в виде кирпича (чжуань) содержит в себе большие грубые листья и многочисленные стебли, и ее внешний вид может вызвать сомнение в высоком качестве напитка, полученного из этого брикета.
Тем ни менее этот чай, который в Китае относят к разряду черных, уже много веков является одним из жизненно необходимых продуктов для малочисленных народностей северо-западного Китая.
А последние несколько лет в широчайших чайных кругах открыто заявляют, что китайский черный чай скоро станет во главе всех мировых напитков здоровья.
Дело в том, что зрелые листья, стебли и черенки - это как раз тот случай, когда под простой оправой скрывается настоящий бриллиант.
На самом деле эти невзрачные составляющие черного брикета несут миру чудесное исцеление, потому что в них концентрируется максимум полезных для здоровья человека веществ и минералов.
Производят этот чай в провинции Хунань, в уезде Аньхой. Именно в этом районе Китая природой созданы самые благоприятные условия для произрастания чайного сырья, на зрелых и плотных листьях которого культивируется определенный вид грибковой культуры.
Благодаря ее жизнедеятельности и уникальному способу обработки чайного листа, при котором неустанно поддерживается процесс вскармливания этих полезных для здоровья человека микроорганизмов, китайский черный чай получил статус целебного средства от всех недугов.
Форма кирпича, которую чаще всего придают черному чаю, предопределила его название - Фу Чжуань (слово чжуань и означает «кирпич»).
Она компактна и удобна в перевозке и хранении. Чай легко разбирается на тонкие слои, при этом всю операцию «расслоения» можно произвести без особого напряжения.
Непременно вдохните аромат сухого чая, плотный и густой, и вы почувствуете, как сквозь запах древесины пробивается еле уловимый аромат пряных трав.
Заварить такой чай – «проще простого»! Учитывая то, что Фу Чжуань приготовлен из крупного, жесткого листа с вкраплением в него множества твердых черенков, раскрыть его «монолитную» сущность сможет исключительно кипяток.
Один "кусочек" чая (примерно 6 гр.) можно заваривать несколько раз, но самый лучший результат начнет получаться, пожалуй, с третьей заварки. Это будет как раз то, что надо!
Для более насыщенного вкуса можно поставить чайник на открытый огонь, при этом количество заварки нужно увеличить в 2-3 раза, а время доведения до готовности, соответственно, уменьшить.
В любом случае и вопреки вашим ожиданиям, чудодейственный, самый черный в Китае чай расцветет солнечными, светло-желтыми тонами.
Вот тут-то и проявится его сдержанный с легким дымком аромат и пряный натуральный вкус с прозрачной сладостью сушеных фруктов.
Это будет напиток, в основу которого заложен натуральный чайный лист без всяких изысков, простой и совершенный как сама природа.
А это значит сдержанные древесные, землистые ее тона, временами переходящие в легкую сладость, постоянно смешиваясь во вкусе и аромате, будут сопровождать вас на протяжении всего чаепития.
Созданный самой природой и лишь слегка подкорректированный мастером, черный чай Фу Чжуань наполнит вас ее неиссякаемой силой и мудростью!
Просмотров: 867
Автор: Романова Галина