✔ есть в наличии
850 руб.
Задать вопрос о товаре
Тайваньский Улун – это любимая жемчужина чайного мира, а тайваньская чайная индустрия одна из самых исключительных отраслей острова.
Но прекрасные и оригинальные образцы ее производства часто являются предметом подделки не только в Азии, но и в других частях света.
Чайные фермеры постоянно улучшают качество подлинного чая Формозы, создавая все новые и оригинальные его сорта. При этом его истинному качеству и совершенству рукоплещет весь мир.
К примеру, уникальный Улун Гуй Фэй, непревзойденный медовый вкус которого прославил его далеко за пределами острова, был создан при тесном сотрудничестве человека и … насекомого.
Дело в том, что маленькие зеленые цикадки, под названием Jaconiasca Formosana, очень любят «покусывать» чайные листочки, извлекая из них питательный сок.
Их исторически знаковый массовый набег на чайные плантации Тайваня произошел в 1999 году, когда в стране произошло мощное и разрушительное землетрясение.
В то тяжелое для страны время чайные фермеры были заняты восстановлением своего хозяйства, и не имели возможности управлять чайными садами.
Новые молодые побеги, которые безнаказанно «кусались» маленькими зелеными цикадами, скручивались, желтели и замедляли свой рост.
Самые экономные и бережливые владельцы чайных плантаций, вернувшись к предмету своей деятельности и руководствуясь принципу «не пропадать же добру», все же отважились произвести из этого «подпорченного» сырья традиционный для этого места чай «полусферической скрутки» и не прогадали.
На свет появился новый его сорт с непревзойденным медовым вкусом и ароматом.
Чайные эксперты объяснили этот парадокс, как реакцию листа на укус насекомого усиленной выработкой полифенолов, придающих ему дополнительную сладость в процессе обработки.
Чтобы в этом убедиться, заварите себе чашку этого удивительного чая.
Слегка обжаренный лист, скрученный в плотные красивые гранулы с острым запахом, под воздействием горячей воды образует фантастический напиток с цветочно-ореховым вкусом, в котором слегка угадывается сладость с нотками карамели.
Улун Гуй Фэй выдерживает несколько заварок. При этом первые два настоя, когда листья еще не ораскрылись полностью, это только предварительная и деликатная подготовка к предстоящему фейерверку! Затем начинается основное действие, когда на протяжении 4-5 завариваний, дикий мед обнаружит свое присутствие и в цвете самого настоя, и в его текстуре, и в его необыкновенном вкусе!
А между тем по сей день те же самые фермеры из уезда Наньтоу поощряют маленьких зеленых «хопперов» (hopper-прыгающее насекомое (англ.)) и никогда не позволяют себе обработать чайные кусты пестицидами.
Это положение дел вполне устраивает Улун Гуй Фэй, экологически чистый тайваньский чай, лучше которого вам навряд ли придется попробовать!
Сопутствующая статья:
Как заварить чай Улун.