Хвалебная ода зеленому китайскому чаю.

   В нашей жизни встречается много прекрасных и удивительных вещей, а самые ценные и редкие из них мы называем золотом. Китайский зеленый чай по праву считается зеленым золотом планеты за его изысканный, нежный, слегка терпкий вкус, необыкновенный цветочный аромат и целебное воздействие на организм человека.

  На самом деле, сравнение зеленого чая с золотом не является только образным. В начале 2012 года на благотворительной ярмарке, которая состоялась в китайском городе Ханчжоу, 500 г зеленого чая Сиху Лунцзин были проданы за 180 тыс. юаней.
Он был оценен даже выше золота, 500 г которого в то время стоили 169 тыс. юаней.
 Даже если учесть, что цены на аукционах такого рода всегда очень высокие, стоимость чая Сиху Лунцзин стала рекордной и беспрецедентной.
 Для сравнения можно сказать, что на рынке 500 г такого чая можно было купить за 40 тыс. юаней.
 Несмотря на то, что и эта цена является достаточно баснословной, а приобрести такой чай суждено далеко не каждому, она достаточно объективно свидетельствует о том, что это, действительно, необыкновенный продукт!
 В первую очередь это исключительно самый первый весенний зеленый чай. Для его производства берут самый нежный верхний листочек, который появился на свет в то время, «когда насекомые едва вылупились из личинок, весенний ветер только начал дуть, а первые цветы еще не расцвели».
 В таких почках и первых весенних листочках чая, как известно, содержится огромное количество полезных для здоровья микроэлементов.

 Настоящие ценители именно первого весеннего чая с нетерпением ждут того момента, когда этот чай, повсюду распространяя свой свежий аромат, окажется в их чашке.
 Только тогда, когда будет сделан первый глоток, можно будет с трепетом ощутить не только цветочный и немного вяжущий травяной вкус первозданного чая, но и явно услышать щебет певчих птиц, мысленно оказавшись в этот момент высоко в горах, окруженных белыми, словно парящими в небе, облаками!
 По всей вероятности, таких романтиков, которые бы могли себе позволить столь фантастический, но уж слишком дорогой чай найдется мало. Остальные будут ждать конца июня, когда полным ходом начнется основной сбор зеленого чая. По сути, он ничем не отличается от сбора листьев, предназначенных для производства любого другого его вида.
 Сборщицы, главная задача которых – быстро и бережно сорвать, точнее, отщипнуть зеленый листочек, не повредив драгоценное сырье, выглядят естественно и непринужденно на фоне равномерно ниспадающих чайных плантаций, торопливо сбегающих со склонов туманных гор.

 На самом деле, эта изнурительная и кропотливая работа подчиняется общему ритму сбора и переработки чайного листа.
 В то время, когда последняя наполненная сырьем бамбуковая корзина поступает на фабрику, первая, собранная ранним утром, обычно, уже превращается в ароматный чай.
 Крайний срок такого волшебного превращения - утро следующего дня. Дело в том, что основная интрига производства зеленого чая заключается в том, чтобы как можно быстрее остановить закономерную для чайного листа окислительную реакцию, которая начинается в нем с того самого момента, когда умелые и проворные руки осторожно отщипнут его от куста и поместят в корзину.
 Для этого зеленое сырье при поступлении на фабрику подвергается тщательному пропариванию, прожариванию или горячей сушке.

 В результате таких манипуляций окислительный процесс прекращается, и все накопленные чайным листом полезные природные компоненты как бы «запечатываются» внутрь него. При этом максимально сохраняется его целостность, зеленый цвет и легкий травянистый аромат.
 Кроме того, для придания определенного вида широко известным и популярным сортам китайского зеленого чая, листья многих из них скручивают в причудливые жемчужины и спирали, придают плоский вид, вытягивают в иглы и т.д.
 Такие превращения чайного листа являются не только предметом любования, но и позволяют эфирным маслам и другим его активным компонентам проникнуть внутрь созданной «конструкции» и надежно храниться в ней до того времени, когда в процессе его заваривания можно будет с благодарностью раствориться в самом лучшем на земле напитке!

  В результате столь «бережного» отношения к чайному листу в процессе производства полученный чай по богатству вкусовых нюансов не уступает хорошему вину, а по ценности входящих в него полезных веществ и микроэлементов превосходит многие лекарственные травы.
 Чтобы ощутить эту первозданную силу природы, заключенную в ароматном листе, нужно всего на всего купить настоящий китайский зеленый чай и «правильно» его заварить.
 И уже с первого глотка вы не только ощутите этот неповторимый цветочный аромат, но и почувствуете слегка терпкий и нежный травянистый вкус, столь легкий, что он лишь коснется ваших губ как легкий поцелуй и сразу же растворится в окружающем пространстве.
 В продолжение этого неспешного волшебного чаепития вы непременно почувствуете то особое очарование зеленого чая, которое испокон веков служило неиссякаемым источником вдохновения настоящим поэтам и философам.
 А в красивой чайной посуде, источая тонкий аромат, еще долго будет дымиться зеленый чай – напиток, лучше которого найти невозможно!

Просмотров: 2813

Автор: Романова Галина

Рекомендуемые

Баймудань   50 гр.

Баймудань 50 гр.

Рейтинг: 5.00, Отзывы: 2

400 руб.
320 руб.
скидка 20%

Новые статьи

Перестаньте спрашивать о возрасте чайного дерева, когда пьете Пуэр.

  Любители и даже маломальские знатоки настоящего чая знают, что название «Гу Шу» (古树), в переводе с китайского языка означает ...
КАТАЛОГ


Пейте чай грамотно.

 «Забудьте на время обо всем и выпейте чашечку чая или две!».  Этот жизнеутверждающий призыв, везде приходится «к ...

Черный чай Фу Чжуань - напиток, созданный самой природой!

 Этот чай, безусловно, разочарует любителей ярких вкусов и фантастических ароматов. Он не станет претендовать на участие в утонченных чайных ...

Когда чай Фэн Хуан Даньцун вреден для здоровья.

 Фэн Хуан Даньцунь – один из самых знаменитых улунов в Китае, а его оздоровительное воздействие на организм человека не знает себе ...

Душистый Османтус из Гуйлиня.

 Гуйлинь – одно из самых удивительных мест на Земле, где нам посчастливилось побывать    Все самые лучшие воспоминания об ...

Шах Черах - лучезарная мечеть Ирана.

 Помните, как в детстве мы с нескрываемым восторгом вращали калейдоскоп? По сути это была картонная трубочка с маленьким окошечком. ...

Как мы организовали свой пляжный отдых на острове Киш.

  Тщательно планируя свою будущую поездку по Ирану и уверенно отмечая на карте плотно «утрамбованный» туристами всего мира ...

Как мы нарушали предписанный «дресс-код» при посещении общественных термальных источников Бэйтоу.

 Посещение термальной долины Бэйтоу, в рамках «мониторинга» тайваньской столицы Тайбэй, стояло у нас на первом месте. Самая ...

Судьба моего дедушки в судьбе России

 Меня зовут Романова Катя. Мне 7 лет и я хожу в школу.  Я уже давно знаю, что наша страна - лучшая в мире. Она самая богатая и самая ...
           
  Доставка и оплата Свяжитесь с нами Прайс EXEL Вопросы и ответы  
           
           
           
           
Яндекс.Метрика

           
    ОЧАЙ © 2012-2021 - ochai.ru    
         
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.